Ситуация с вшивостью в Приморье не улучшается уже 5 лет

До 1,5 тысяч случаев регистрируется ежегодно

11:13, 29 ноября 2016 Общество
727478ee10224daff96631ff20d51d2a.jpg
Фото: Фото: globassclub.ru

В Приморье до 1,5 тысяч человек ежегодно обращаются к докторам с жалобами на вши - и тенденция к снижению в последние 5 лет по этому заболевания не наблюдается, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора края. Всплеск заболеваемости педикулезом в регионе приходится на осень и зиму.

Чаще всего (84% случаев регистрации заболевания - то есть более 1,2 тысячи) болеют дети и подростки младше 17 лет. Самый высокий риск - у школьников до 14 лет.

Паразиты передаются в местах массового скопления людей и при пользовании чужими средствами ухода и гигиены (расчески, полотенца, постель, одежда и головные уборы). Места риска - общественный транспорт, бассейн.

Заражению вшами сопутствует возникновение гнойничковых поражений кожи, вторичной бактериальной инфекции, аллергий. Не считая того, что больного постоянно "донимает" сильный зуд.

Роспотребнадзор акцентирует необходимость проверки родителями голов своих детей (особенно детсадовцев и школьников) на предмет педикулеза - на регулярной основе.

При обнаружении вшей у кого-либо из членов семьи - провести лечение специальными препаратами (купить в аптеке, посоветовавшись со специалистом). Осмотреть остальных членов семьи - и провести обработку зараженных. После обработки инсектицидным препаратом удалить руками или частым гребнем погибших вшей и гнид; надеть чистое белье и одежду. Повторять осмотры всех членов семьи в течение месяца через каждые 10 дней.

Частая ошибка, которая приводит к рецидивам заболевания в семье - не только игнорирование осмотра других членов семьи на предмет вшивости, но и пренебрежение обязательной дезинсекцией белья, верхней одежды, постельных принадлежностей. Для этого можно использовать специальные препараты («Форсайт антивошь», «Медилис – супер», «Сульфокс»). После дезинсекции помещений против вшей проводят влажную уборку всех поверхностей.