Во Владивостоке нашли развалины древнего дома

Впрочем, назначение постройки и ее датировка - пока загадка

10:02, 29 ноября 2016 Общество
013a59a3711d6e05f4fb7c1c4653e764.jpg
Фото: Фото: ДВФУ

Археологи обнаружили на территории Владивостока каменные сооружения, которые могли быть построены людьми янковской культуры, сообщает РИА VladNews со ссылкой на naked-science. Об этом пишет ДВФУ.

По современным представлениям, люди населяли Приморский край с древности. Так, ранее здесь были обнаружены следы пребывания людей, возраст которых превышает 30 тысяч лет. Здесь также находили неолитические стоянки (8000–4700 лет назад). Примерно три тысячи лет назад в регионе появились люди янковской культуры, которые создавали сезонные и постоянные поселения, занимались скотоводством, охотой, рыбными промыслами и земледелием.

Новые находки ученых представляют собой прямоугольник и круг, сложенные из камня. Диаметр окружности составил шесть метров, высота стен — около полуметра. Внутри прямоугольного сооружения были найдены следы огня, рядом — каменный топор, характерный для янковской культуры. В нескольких десятках метров археологи обнаружили фрагмент железного топора-кельта. Кладки были открыты во время раскопок на берегу Уссурийского залива.

По словам руководителя работ, профессора Школы гуманитарных наук Александра Крупянко, местоположение для прямоугольной постройки необычно для культовых и бытовых построек. С учетом того, что сооружение находится в седловине сопки, с которой открывается обзор залива в направлении Большого Камня, ученый предположил, что оно могло служить маяком или сигнальным пунктом. Артефакты, найденные здесь, датируются первым тысячелетием до нашей эры.

Вместе с тем археологи не обнаружили на месте ничего, что позволяло бы датировать сами постройки. Теоретически, они могли быть возведены как людьми янковской культуры в первом тысячелетии до нашей эры, так и в Средние века или даже в конце XIX — начале XX века.