Адвокат Андрея Поплавского: Судебный процесс продлится еще долго

Не торопятся ни свидетели, ни суд

10:43, 29 ноября 2016 Интервью
b2665c876877fcc7967fab4c748648e4.jpg
Фото: Фото: Анна Оплетаева, РИА VladNews

Судебный процесс обвиняемого в растрате бюджетного миллиарда экс-главы Дирекции по строительству в ДФО Управделами президента Андрея Поплавского затянется как минимум до лета 2017 года - а возможно, и до осени: об этом корреспонденту РИА VladNews рассказала адвокат Нина Моисеева.

- Я думаю, что процесс по делу Поплавского продлится до лета 2017 года, а то и до осени, - поделилась защитник. - Свидетели не торопятся в суд, да и сам суд тоже никуда не торопится. А ведь у Поплавского гипертония 3-й степени 4-й степени риска, было два инсульта, частично парализована левая рука и левая нога, больны печень и почки - в общем, нет ни одного здорового органа.

Стоит отметить, что сторона защиты подсудимого Андрея Поплавского уже не первый год пытается добиться изменения меры пресечения для своего подзащитного с содержания в СИЗО на домашний арест - чтобы ему была предоставлена адекватная медицинская помощь. Как отмечают адвокаты, с такими заболеваниями, согласно нормам законодательства РФ, из СИЗО человека необходимо отпускать; кроме того, при аресте были нарушены нормы Постановления Правительства РФ №3 от 14.01.2001 "О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления".

Напомним, в суде еще с лета не могут дождаться четверых свидетелей: показания двоих пришлось зачитать прокурору по материалам дела на заседании 24 ноября, а еще одна свидетельница не подлежит принудительному приводу из-за своего маленького ребенка. Кроме того, сейчас решается вопрос о принудительном приводе замдиректора Приморского океанариума (бывшего директора учреждения) Дмитрия Петрука, а также еще двух свидетелей по данному делу. Все отсрочки допросов свидетелей не самым благоприятным образом сказываются на скорости процесса.

Отсутствует на заседаниях и представитель потерпевшей стороны, который просил суд рассматривать дело без него.

Таким образом, судья, прокурор, сам Поплавский и его защита уверены только в том, что в срок будет допрошен один Олег Шишов, так как его, уже осужденного, 100%-но приведут в суд сотрудники ГУФСИН.