Во Владивостоке нашли 868 радиоактивных объектов, привезенных из Японии

В аэропорту приморской столицы таможенники поделились опытом с китайскими коллегами

15:26, 28 ноября 2016 Происшествия
cf78d29f2c5a9060c1daa03f1b237aa0.jpg
Фото: Фото: ДВТУ

За 5 лет таможней Владивостока было выявлено 868 радиационно-опасных объектов, прибывших морем из Японии, - после аварии на атомной электростанции «Фукусима-1», сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ДВТУ. В аэропорту Владивостока "Кневичи" в 2015 году зафиксировано 11 случаев выявления физических лиц, прошедших лечение радиофармацевтическими препаратами, а за 10 месяцев 2016 года - 25 случаев. Таможенники приморской столицы поделились своим богатым опытом в радиационном контроле на семинаре со своими коллегами из КНР.

Это мероприятие было посвящено организации совместной подготовки должностных лиц таможенных органов по обнаружению и пресечению незаконного оборота ядерных и других радиоактивных материалов.

В семинаре приняли участие представители таможенных органов Китая, Главного управления информационных технологий Федеральной таможенной службы, сотрудник Представительства ФТС России в КНР, преподаватели-инструкторы учебного центра Владивостокского филиала Российской таможенной академии, должностные лица отделения таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами Владивостокской таможни и таможенного поста Аэропорт Владивосток.

Китайские таможенники побывали на таможенном посту Аэропорт Владивосток, где на практическом занятии в зале получения багажа и контроля физических лиц российские коллеги показали им, как организован радиационный контроль, предотвращающий контрабанду делящихся и радиационных материалов.

Представителям КНР продемонстрировали, как происходит радиационный контроль пассажиров, ручной клади и багажа, как устанавливается факт срабатывания радиационной техники, производится выявление радиационного объекта, определение его радиационных характеристик (мощность эквивалентной дозы и наличие признаков загрязнения альфа-, бета- активными радионуклидами на поверхности объекта, первичная идентификация изотопного состава) и принятие решения о дальнейших действиях в отношении пассажира и багажа. В ходе практического занятия китайские таможенники ознакомились с техникой, применяемой для радиационного контроля и мерами безопасности.

Как показало обсуждение результатов прошедших занятий и ответы на вопросы представителей таможенных органов Китая, такие совместные семинары позволяют решать проблемные вопросы радиационного контроля и действенно противостоять возникающим угрозам безопасности обеих стран и совершенствовать профессиональные знания и навыки таможенных специалистов радиационного контроля, адаптируя их к требованиям современности.