Во Владивостоке вопросы парковки решают проколом колес

На протяжении нескольких дней злоумышленники нападают на автомобиль

14:15, 28 ноября 2016 Интервью
1cc423925b22e0a67a198ca60eafb2cd.jpg
Фото: Фото: РИА VladNews

Корреспондент РИА VladNews стала главной героиней криминального сюжета.

Инцидент произошел 17 ноября нынешнего года. Именно тогда одинз из припаркованных  возле дома по проспекту Красного Знамени, 1334 автомобилей первый раз подвергся нападению злоумышленников. Выйдя из дома, девушка обнаружила, что заднее правое колесо транспортного средства спущено. В ближайшей шиномонтажной мастерской выяснилось, что колесо было проколото третьими лицами: кто-то намеренно проткнул резину острым предметом.

На следующий день, 18 ноября, ситуация повторилась. Только колесо испортили уже другое: переднее левое . На той же станции шиномонтажа вновь отметили, что причиной спущенного колеса был очередной прокол, идентичный предыдущему. Происходящее уже не казалось случайностью. Сегодня проколотые колеса, завтра – поджог автомобиля. Владелица решила написать заявление в полицию.

Корреспондент отправилась в РУВД Ленинского района, где сообщила дежурному о своих проблемах. Реакция полиции удивила: дежурный сказал, что искать преступников - бесполезное занятие, которое «займет и мое, и ваше время».

«Вероятность, что злоумышленников найдут – маленькая, о ходе расследования вы знать не будете. Так что, если вы хотите действительно найти тех, кто это делает, вам стоит самостоятельно заняться этим вопросом. Для начала можно подойти к участковому, поговорить с ним, рассказать о ситуации, если вы «хорошо» его попросите, он вам поможет, узнает, кому принадлежит камера видеонаблюдения, которая висит на торце дома. Скорее всего, можно будет посмотреть запись и дальше найти преступников» - рассказал корреспонденту РИА VladNews дежурный РУВД Ленинского района.

Вспомнив о том, что на придомовой территории по проспекту Красного Знамени, 1334 расположилась незаконная парковка, девушка рассказала дежурному о том, как мужчина требовал с нее 60 рублей в сутки.

«Да, я знаю, что там узбеки работают и деньги берут за парковку. Может быть, это они и прокалывают колеса, чтобы вы стали платить за их «услуги». Участковый наверняка с ними контактирует. Он может «прижать их к стенке», разузнать все, и они больше не тронут вашу машину. Вы все-таки подойдите к нему, он вам должен помочь» - посоветовал сотрудник полиции. В итоге девушка уехала из полиции, не написав заявление. Корреспондента крайне удивило то, что в Ленинском РУВД так спокойно говорят о наличии незаконных парковок.

Напомним, ранее РИА VladNews сообщало о том, что во Владивостоке сотрудники полиции проводят рейды по выявлению несанкционированных автостоянок и фактов незаконного предпринимательства. В период с 14 по 20 ноября 2016 года была проверена деятельность парковок, расположенных на проспекте Красного Знамени и улице Постышева. Было составлено 2 протокола за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Материалы направлены в мировые суды для дальнейшего разбирательства. Получается, что парковку, о которой все знают, обошли стороной?

В пресс-службе УМВД по городу Владивостоку корреспонденту РИА VladNews рассказали, что рейды проходят достаточно часто. Но проверяются только те адреса, которые упомянуты в заявлениях от людей, которые пострадали от деятельности незаконных парковщиков. Таких заявлений очень мало: люди ссылаются на то, что нет времени или на то, что нет толку писать – все равно полиция бездействует. Как известно, нет заявления - нет и дела. Поэтому в пресс-службе призвали всегда писать заявления.

«Ваше дело написать, их – отработать заявление» - отметили в пресс-службе.

Тогда корреспондент во второй раз отправилась в Ленинское РУВД. Дежурный встретил девушку с недоумением, но корреспондент уже была твердо намерена писать заявление. Спустя какое-то время девушке выдали лист, ручку и указания, как и что писать в заявлении. После сотрудница РУВД отправился на осмотр автомобиля. Женщина занесла необходимые сведения в протокол, после чего корреспондент получила бумагу, подтверждающую то, что заявление принято. Также женщина в погонах посоветовала не трогать автомобиль, если ситуация повторится, а сразу вызывать сотрудников полиции и составлять протокол на месте.

Вечером, 18 ноября, корреспондент РИА VladNews решила оставить свой автомобиль на стоянке, заплатив за сутки. На следующий день, примерно в 13:20, девушка уже вызывала наряд полиции на место происшествия: одно из колес снова оказалось проколотым.

Приехав на место происшествия, сотрудники УМВД искренне удивились: «С чего вы взяли, что колесо именно проткнули? Вы были уже на шиномонтаже? Может вы сами колесо проткнули? А сколько вы ездите за рулем? Зачем вы нас позвали из-за такого пустяка?». Корреспонденту предложили написать заявление и удивились, узнав, что оно уже написано.

После осмотра автомобиля, девушку начали опрашивать. В ходе опроса выяснилось, что стоянка, на которой корреспондент РИА VladNews оставила свой автомобиль, является незаконной. На вопрос, почему сотрудники полиции бездействуют в отношении таких парковок, женщина-полицейский ответила: «А что мы можем сделать? Штраф выписали, они пропали, а чуть позже появились снова и развернули свою деятельность, и так по кругу. Вы лучше бы ставили машину на нормальную платную стоянку, тогда и проблем у вас не было». Сотрудники УМВД пообещали к вечеру допросить мужчину, который охранял автомобили на незаконной парковке и удалились.

После того, как все процедуры закончились, девушка отправилась в шиномонтажную мастерскую, где сотрудник вновь констатировал прокол, который с точностью повторяет два предыдущих. Итог: три прокола за трое суток. Материальный ущерб составил одну тысячу рублей. На следующей неделе злоумышленники временно приостановили свою деятельность: пару дней автомобиль стоял с целыми колесами. Но и это не стало концом криминальной истории – 24 ноября колесо автомобиля вновь оказалось проколотым.

На этот раз девушка не стала обращаться в полицию, помня печальный опыт двух дней общения с сотрудниками Ленинского РУВД. В течение выходных корреспондент пребывала в другом городе, а потому автомобиль находился в безопасности.

Вечером воскресенья, 27 ноября, девушка вновь припарковала свое транспортное средство возле дома по проспекту Красного Знамени 1333. Внезапно из темноты появился человек, который начал расспрашивать, насколько она собирается оставить здесь свой автомобиль.

«До утра» - ответила девушка.

«Ну, если до утра, то платить надо!» - сообщил мужчина.

Корреспондент попросила мужчину показать документы, указывающие на то, что это действительно частная территория. Мужчина поспешил оправдаться, что документы у начальства, но и корреспондент не отступила, сказав, что может подождать до приезда начальника, чтобы убедиться в правомерности действий. Когда парковщик вновь заговорил о плате, корреспондент решила действовать иным путем:

«Я в прокуратуре работаю, хотите, я вам заплачу, а завтра приеду с проверкой?» Ответа не последовало.

Наутро, 28 ноября, колеса, на удивление, оказались целыми. Видимых повреждений у автомобиля не наблюдалось.

Как удалось выяснить, незаконные парковщики действуют на этой придомовой территории очень давно. В теплое время года на территории домов по проспекту Красного Знамени 1334 и 1333 стоял старенький автомобиль, в котором охранники проводили ночь. Один из жильцов дома рассказал, что спустя какое-то время после переезда к нему начал подходить мужчина и просить деньги за парковку. Парень платить отказался. Через некоторое время его автомобиль поцарапали. После случившегося парень начал ставить автомобиль за домом, на территорию, которая, по словам самих парковщиков, не находится в их владении. С тех пор автомобиль больше никто не «портил».

Неизвестно, чем закончится эта история. Но жильцам домов, где расположены незаконные парковки, необходимо писать заявления в полицию как можно чаще, чтобы сотрудники УМВД проявляли интерес к такого рода деятельности. Тогда, возможно, проблема незаконных парковок во Владивостоке будет решаться намного быстрее.