Лжепострадавшие в Приморье незаконно присвоили себе пенсии и пособия

Суд признал злоумышленников виновными

12:22, 28 ноября 2016 Происшествия
5714e5a470b72f25b45f2f4cc4cb2c7d.jpg
Фото: Фото: Яндекс.Картинки

В Дальнереченске окончено судебное слушание по делу о хищениях денежных средств, предназначавшихся для выплаты пенсий и пособий, сообщает РИА VladNews со ссылкой на прокуратуру края.

Бывший почтальон и ее знакомый осуждены за соучастие в хищении вверенного имущества.

Установлено, что организатором указанных преступлений стал местный житель, осужденный за разбойное нападение и отбывавший наказание в исправительной колонии на территории края. Желая незаконно обогатиться, он предложил своей знакомой, которая работала почтальоном в Дальнереченске, похитить денежные средства, предназначенные для выплат пенсий и пособий, с помощью лженападений на нее во время рабочего дня.

Злоумышленники действовали по заранее разработанному плану. Бывший почтальон в декабре 2015 года и в апреле 2016 года дважды инсценировала разбойные нападения, во время которых у нее якобы открыто похитили денежные средства на общую сумму свыше 315 тыс. рублей.

В первом и во втором случае женщина сообщила, что на нее напали на улице в то время, когда она собиралась осуществить поквартирный обход граждан для выплаты им пенсий и пособий.

После последнего случая инсценировки ограбления лжепотерпевшую разоблачили правоохранительные органы и изъяли часть похищенных денежных средств, которыми злоумышленники не успели распорядиться. Как рассказала сама обвиняемая, на преступление ее подтолкнули долговые кредитные обязательства и нуждаемость в деньгах.

Суд признал подсудимых виновными и назначил наказание бывшему сотруднику почты 2 года 6 месяцев лишения свободы, а ее соучастнику 4 года 6 месяцев лишения свободы. 

УФПС Приморского края сообщает, что ущерб будет взыскан в порядке гражданского судопроизводства. Системная работа службы безопасности федерального почтового оператора и взаимодействие с правоохранительными органами позволяют раскрывать подавляющее большинство правонарушений, совершенных в отношении предприятия. 

Необходимо отметить, что происшествия криминального характера не приводят к сбоям в почтовом обслуживании населения. Деньги, которые используются в операционной деятельности предприятия, застрахованы. Все обязательства перед клиентами выполняются в срок и в полном объеме.