Стало известно, откуда у богатых хорошее здоровье и почему бедные болеют чаще

Помогли ученым... макаки

1:27, 27 ноября 2016 Общество
8e0b13a21194c8ab4ee8e8a6845cc369.jpg
Фото: Фото: Total-Rating.ru

Ученые из университета Дьюка в Дареме, наблюдая за макаками, смогли определить, как влияет статус животного на его иммунную систему, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Информинг

Оказалось, что у животных, стоящих на вершине внутригрупповой иерархии, организм более устойчив к различным вирусам. Специалисты провели несколько экспериментов, в ходе которых они меняли социальный статус макак. Ученым удалось уставить, что в период, когда обезьяна поднимается по социальной лестнице, в ее организме отключаются гены, отвечающие за воспалительные процессы. Также у них более активными становились NK-клетки, способные бороться с вирусами и раковыми клетками.
По мнению ученых, это объясняет, почему среди бедных людей многие болеют диабетом, раком и страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы:

«Общее неблагополучие и провоцируемые им невзгоды полностью отравляют ваш организм», - заявил один из авторов исследования Ной Снайдер-Маклер.
Ученые уверены, что социальное благополучие влияет на продолжительность жизни людей. Стоящие на верхних ступенях социальной иерархии, более здоровы - а значит проживут дольше, чем те, у которых социальный статус ниже. Поэтому, уверены специалисты, улучшив социальное положение человека, можно сделать его более счастливым и здоровым.