Владивостокский аэропорт разделят "по-братски"

На решение о покупке повлияло стратегически важное местоположение "Кневичей"

12:04, 26 ноября 2016 Политика
dc1cd12f3be6dea91c96a3f18cce1973.jpg
Фото: Фото: panavia.ru

Покупатели акций владивостокского аэропорта "Кневичи" разделят их "по-братски": купленный у АО "Международный аэропорт Шереметьево" крупнейший аэропорт Приморья "разбит" на равные доли по 33,3%. Об этом РИА VladNews сообщили в пресс-службе группы "Базовый элемент".

Покупателем в сделке. которая готовилась с февраля 2015 года, выступил международный консорциум инвесторов в составе группы "Базовый Элемент", Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и ведущего аэропортового оператора Changi Airports International (CAI). Купленный пакет акций - это 100% акций ЗАО "Терминал Владивосток", владеющего и управляющего зданием терминала аэропорта и 52,16% АО "Международный аэропорт Владивосток". 

- Международный аэропорт Владивосток продемонстрировал высокое качество своей работы во время проведения саммита АТЭС-2012, других крупнейших мероприятий на Дальнем Востоке, - сказал генеральный директор АО "Международный аэропорт Шереметьево" Михаил Василенко. - Он ежегодно увеличивает пассажиропоток и маршрутную сеть, непрерывно работая над повышением качества обслуживания пассажиров. Надеюсь, что переход аэропорта к новым собственникам даст новый стимул к развитию этого предприятия в интересах Дальнего Востока России и всей отечественной авиации.

Решение о покупке было принято инвесторами в связи с особым, стратегически важным расположением "Кневичей" - на пересечении воздушных трасс между российским Дальним Востоком и странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Кроме того, повлиял на принятие решения и введенный в 2011 году режим "открытого неба".

Справка:

Пропускная способность Международного аэропорта Владивосток составляет 3,5 миллиона пассажиров в год. Аэропорт способен принимать все типы воздушных судов.

"Базовый Элемент" – это одна из крупнейших и динамично развивающихся промышленных групп в РФ. Состоит из компаний, которые контролируются или входят в сферу бизнес-интересов Олега Дерипаска (в том числе En+ Group, "Группа ГАЗ", "Базэл Аэро", "Главстрой Девелопмент" и другие). Это более 100 компаний, работающих в энергетическом, машиностроительном, финансовом, строительном, аэропортовом, сельскохозяйственном и другихсекторах экономики. Компании группы "Базовый Элемент" находятся в России, странах СНГ, Африке, Австралии, Азии, Европе и Латинской Америке. В них работают более 200 тысяч человек.

РФПИ был основан в июне 2011 года для осуществления вложений в акционерный капитал преимущественно на территории РФ совместно с ведущими иностранными финансовыми и стратегическими инвесторами. Фонд выступает в качестве катализатора прямых инвестиций в российскую экономику. Управляющая компания Фонда расположена в Москве и является стропроцентным дочерним обществом Внешэкономбанка.

Changi Airports International (CAI) - стопроцентное дочернее предприятие Changi Airport Group (оператора сингапурского аэропорта Чанги), занимается инвестированием в аэропортовые активы и оказанием консалтинговых услуг в сфере управления аэропортами. Компания принимала участие в многочисленных проектах по развитию аэропортов по всему миру. Среди недавних проектов - приобретение 26% доли в Bengal Aerotropolis Project Limited для создания первого в Индии частного аэропорта в Даргапуре, Западный Бенгал, а также 8% в Gemina S.p.A., холдинговой компании Aeroporti di Roma - оператора системы аэропортов в Риме.

Международный аэропорт Шереметьево - крупнейший российский аэропорт по объемам пассажирских и грузовых перевозок, ВПО и площади аэровокзального комплекса. Маршрутная сеть составляет более 200 направлений. В 2015 году обслужил более 31,6 млн пассажиров. Лучший аэропорт Европы по качеству обслуживания в 2012, 2013 и по итогам 2015 годов - рейтинг ASQ (Airport Service Quality) ACI (Международный совет аэропортов).