В Приморье наградили отличников ГТО

За первое полугодие в Приморье официальное тестирование прошли около двух тысяч школьников и студентов

14:01, 25 ноября 2016 Общество
a23a1020119d9537c1d9e913de875223.jpg
Фото: Фото: Администрация Приморского края

Во Владивостоке в спорткомплексе «Олимпиец» стартовал краевой фестиваль по программе Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди спортивных федераций, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Приморского края.

На церемонии открытия директор краевого департамента физической культуры и спорта Жан Кузнецов отметил, что за первое полугодие в Приморье официальное тестирование прошли около двух тысяч школьников и студентов, половина из которых выполнила комплекс ГТО на знаки отличия всех трех степеней, из них 236 человек стали обладателями золотого знака.

«В Приморье в настоящее время открыты один региональный и 17 муниципальных центров тестирования. Оснащено оборудованием семь центров тестирования и в этом году запланировано приобретение оборудования еще для 15 центров», – сообщил Жан Кузнецов.

Директор департамента также подчеркнул, что как можно больше приморцев нужно привлекать к выполнению комплекса ГТО. В следующем году центры тестирования будут открыты в тех муниципалитетах, где их еще нет.

В соревнованиях участвуют спортсмены 4 и 5 возрастных ступеней (13-15 и 16-17 лет), представляющие краевые федерации плавания, легкой атлетики, восточного боевого единоборства кудо, бокса, спортивной гимнастики.

«Кому как не спортсменам, в первую очередь, нужно выполнять комплекс “Готов к труду и обороне”. Они наиболее подготовленные и физически развитые, поэтому среди спортсменов будет максимальное количество сдавших комплекс ГТО на золотой знак отличия», – выразил уверенность посол ГТО в Приморском крае Андрей Черных.

На торжественном открытии состоялась церемония вручения золотых знаков отличия ГТО 30-ти учащимся из восьми муниципалитетов Приморского края, уже выполнившим нормативы комплекса весной этого года.

Для 17-летнего курсанта Морского государственного университета имени Невельского Даниила Цыбульского золотой знак ГТО, полученный за выполнение нормативов комплекса 5-й возрастной ступени – стал первым, но, как уверен он, это только начало.

«Решил выполнить нормативы комплекса для себя, когда узнал о комплексе ГТО, захотел выполнить и получить знак. Обязательно получу знак в 6-й ступени, в 7-й и во всех последующих», – сообщил Даниил.

В 21-й школе Дальнегорска теперь появился первый золотой «значкист» ГТО. Им стала Анастасия Третьякова, которая успешно выполнила все нормативы 3-й ступени. Настя занимается в секции пулевой стрельбы, поэтому тест на стрельбу сложности для нее не представил, а к остальным испытаниям она серьезно подготовилась.

«Очень рада, что получила золотой значок, я выступала именно для того, чтобы его получить. Остальные ребята из моей школы нормативы комплекса ГТО на золотой знак пока не выполнили», – поделилась школьница.

Одним из самых юных обладателей золотого знака отличия ГТО стал 8-летний Руслан Емец из Владивостока, который пришел на церемонию награждения вместе с родителями. Он выполнил все тесты 1-й ступени на «отлично».

«Узнал про комплекс ГТО в интернете, увидел, что есть первая ступень и захотел сдать. И вот я получил свой первый значок. Мне все показалось легким, потому что я тренируюсь каждый день, я занимаюсь самбо», – рассказал Руслан.

Специально для участников и гостей краевого фестиваля юные гимнасты федерации спортивной гимнастики подготовили яркие показательные номера. После завершения торжественной части мероприятия, спортсмены отправились на площадки для прохождения тестирования.

На протяжении трех дней участники фестиваля выполнят по восемь испытаний: бег на 60 метров, 100 метров, две тысячи метров, поднимание туловища из положения лежа на спине, подтягивание из виса на высокой перекладине (юноши), подтягивание из виса на низкой перекладине (девушки), наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами на полу или на гимнастической скамье, стрельба из пневматической винтовки, прыжок в длину с места, плавание 50 метров.

Награждение победителей и призеров состоится 26 ноября. Участники, выполнившие нормативы комплекса, будут представлены на награждение знаком отличия ГТО соответствующего достоинства – бронзовым, серебряным или золотым.