В Приморье начнут выпускать электромобили

Производством займется японская компания

10:03, 25 ноября 2016 Общество
ad4a0ae67884d69023351e8d50fb9fd0.jpg
Фото: Фото: Яндекс. Картинки

В Приморье начнут выпускать электромобили, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Приморского края. Соответствующее соглашение уже подписано с Технохолдингом «Сумотори» и японской корпорацией Arai Shoji Co. Ltd. в Токио.

В ходе деловых переговоров с представителями японского бизнеса был подписан ряд важных соглашений. Так, в Приморье появится завод по утилизации старых автомобилей. Соглашение о реализации этого проекта подписал руководитель Технохолдинга «Сумоторри», глава корпорации Arai Shoji Co. Ltd. Риозо Арай и президент старейшей в Японии по этому профилю компании RoyalAutoPartsCo. Ltd. Кенкичи Сасаки.

«Наш давний друг и партнер серьезно смотрит в сторону Приморского края и заинтересован в развитии нескольких проектов. В частности, мы уже два года работаем над проектом по утилизации автомобилей. Для Приморья это актуально – более 300 тысяч автомобилей в крае старше 30 лет. Мы планируем выйти на показатели в две тысячи единиц ежегодно», – сообщил генеральный директор Технохолдинга «Сумотори» Виталий Веркеенко.

Начнут процесс на базе «Сумотори», затем для запуска полноценного производства инвесторы рассматривают площадку ТОР «Надеждинская», добавил он.

Второй совместный российско-японский проект – это производство электромобилей на базе автомобилей б/у из Японии. Соглашение о его реализации подписано руководителем Технохолдинга «Сумоторри» с корпорацией Arai Shoji Co. Ltd.

«Этот проект выглядит более масштабно. Дело в том, что в Японии изменились некоторые требования по утилизации автомобилей, и появилась возможность брать очень хорошие автомобили практически по нулевой стоимости, которые можно конвертировать в электроавтомобили», – отметил генеральный директор Технохолдинга.

По словам Виталия Веркеенко, с учетом режима Свободного порта Владивосток планируется импортировать до пяти тысяч автомобилей в год и далее экспортировать в Индию, Таиланд и частично распространять по территории России. Электрические автомобили после конвертации не облагаются таможенными пошлинами, добавил руководитель приморской компании.

Предполагаемый объем финансирования проекта составит полмиллиарда рублей, новое производство даст приморцам более 100 новых рабочих мест.

Также японская корпорация специализируется на профессиональной организации выставок, в том числе автосалонов. Терминал ЭКСПО, новый выставочный комплекс, открытый на базе старого аэропорта может стать основной площадкой для проведения в Приморье ежегодных российско-японских выставок на время строительства большого выставочного комплекса, отметил глава «Сумотори». Кроме того, Arai Shoji Co. Ltd. владеет франшизой D1, брендом, под эгидой которого в Японии, Приморье, а теперь и в Китае проходят знаменитые соревнования по автомобильному дрифту.

Регион, безусловно, заинтересован в реализации этих проектов. С учетом льготных режимов для ведения бизнеса, территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток, и транспортно-логистического потенциала региона, открывающего кратчайшие пути к рынкам АТР, в Приморье созданы все условия для создания экспортоориентированных производств.