​Дальневосточники - одни из самых пьющих в России

Комментарий нарколога

23:11, 24 ноября 2016 Интервью
3791309e61c30088a32b3a703ab02f3f.jpg
Фото: Фото: Яндекс

Самые «трезвые» регионы России – Чечня, Дагестан, Ингушетия. Самые «пьяные» - Магадан, Чукотка, Амурская область, Республика Коми и Пермский край, сообщает РИА VladNews. Организация «Трезвая Россия» опубликовали рейтинг пьющих регионов. Так исторически сложилось, что на юге злоупотребляют меньше, чем на севере, - считает врач нарколог Алексей Казанцев. В эфире радио Sputnik он объяснил почему:

"Это является частью культуры. У народов, исповедующих мусульманство, Дагестан, Чечня, Ингушения, употребление алкогольных напитков сведено до минимума, хотя есть и у них пациенты зависимые от алкоголя. Но это осуждается на уровне религии, на уровне менталитета. В северных регионах культура пития алкоголя, это не только в нашей стране, это и в Финляндии, и в других странах - везде северная культура пития. То есть более крепкие алкогольные напитки. В связи с низким содержанием ферментов в крови - быстрое привыкание к алкоголю, соответственно, очень быстрая зависимость".

Но алкоголизм – не приговор, с ним можно бороться. Правда, методы достаточно радикальны. По мнения Алексея Казанцева, надо не запрещать, а лечить:

«Все так называемые запретительные методики, они устаревшие, они имеют кратковременный эффект. Если кто-то не пьет годами - это больше спонтанная ремиссия, то есть та, которая уже не вызвана медикаментами. Соответственно, необходимо первое время, особенно после запретительной методики, поддерживающее лечение. Это препараты, подавляющие влечение к алкоголю, корректирующие его фон, настроение, улучшающее сон, улучшающие память, гепатопротекторы, улучшающие работу печени, кардиопротекторы и т.д. Алкоголизм является хроническим заболеванием, и единожды возникнув, он сопровождает человека на всю жизнь. Но прервать это хроническое заболевание можно полным категорическим отказом от любых видов спиртного», - пояснил эксперт.