Социолог: «Зависание» в смартфоне - зависимость

Люди становятся их заложниками

22:58, 24 ноября 2016 Интервью
b556f8bc102a0208f87fba62599778ed.jpg
Фото: Фото: Яндекс

Смартфоны делают толпу умнее и организованнее. К такому выводу пришел американский социолог Говард Рейнгольд. Но не становимся ли мы заложниками наших смартфонов? «Зависание» в смартфоне - это очередной вид зависимости, считает руководитель отдела экологических и социальных проблем психического здоровья Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского Борис Положий. Об этом он заявил в эфире радио Sputnik, сообщает РИА VladNews.

"Зайдите в метро, или в другой транспорт и посмотрите: 90 процентов людей сидят, уткнувшись в смартфон, они что-то там читаю, играют, неважно. На пляже такая картина: сидят семьи, папа с смартфоне, мама в смартфоне, и дети в смартфоне. Это опять же негатив идет. Нельзя залипать, зависать. Теряется самое главное, что есть между людьми - человеческое общение. Это вспомогательный инструмент, который может нам помогать в определенных случаях. А переходить в жизнь в смартфоне - это зависимость", - пояснил Борис Положий.

По словам эксперта, запретами в случае «смартфонозависимости» не поможешь. Работает только метод замещения: «Если ребенок, со взрослыми, конечно, сложнее, уже со школьного возраста начинает познавать с помощью родителей самые разнообразные вещи, которые он может получать от реального мира: кружки, секции, чтение само по себе, если родители пытаются ребенка гармонично развивать, не забывая еще и общение друг с другом, что практически начисто отсутствует во многих семьях, - это замещение. Оно забирает те фрагменты, которые может замкнуть на себя один смартфон. Вот тогда он (смартфон) займет более умеренное место в жизни будущего человека».