Приморские журналистки отсудили у экс-прокурора края почти 8 тысяч евро

Суд признал, что права журналисток были нарушены

6:47, 24 ноября 2016 Общество
7ac1ca36fef2f80e1272bd7995dc76b0.jpeg
Фото: Фото: Яндекс. Картинки

Страсбургский суд признал нарушение прав двух приморских журналисток, каждая из которых была еще в 2004 году оштрафована на 30 тысяч рублей по иску о клевете, поданному бывшим прокурором края Валерием Василенко, сообщает РИА VladNews со ссылкой на сайт суда. 

Известно, что редактор приморской газеты «Арсеньевские вести» Ирина Гребнева и корреспондент издания Надежда Алисимчик, после скандальной публикации в издании в 2003 году, мировым судом Владивостока были признаны виновными в клевете. Сатирический материал, посвященный выборам в Государственную думу РФ, был проиллюстрирован коллажем с изображением девушки легкого поведения, в которой прокурор узнал себя.

Решение мирового суда оставили в силе и Приморский краевой суд и Фрунзенский районный суд Владивостока. Твердя о нарушении их прав,  журналистки обратились с заявлением в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Рассмотрев заявление, Страсбургский суд признал, что права Гребневой и Алисимчик на свободу выражения мнения (статья 10 европейской Конвенции о защите прав человека) были нарушены.

ЕСПЧ также постановил, что журналисткам полагается компенсация: по 920 евро каждой за материальный ущерб, по 3 тысячи евро за моральный ущерб. Кроме того, около 2,7 тысячи евро должно быть выплачено адвокатам журналисток – Каринне Москаленко и Оксане Преображенской.