От сердца к сердцу: вместе поможем больным детям

Уникальную акцию проводит 8-й канал соместно с «Русфондом»

16:36, 23 ноября 2016 Общество
7978e670e042a5fe2f307317d1ced7bf.jpg
Фото: Фото: Русфонд

Уникальную акцию "От сердца к сердцу" проводит 8-й канал соместно с «Русфондом», сообщает РИА VladNews. 

6-летняя Алина из Черниговки не ходила в детский сад, да и на улице с другими детьми играет не так часто. У Алины – диабет, и ей нужно постоянно контролировать уровень сахара в крови, в любую минуту ей может стать плохо. Но хотя малышка еще не умеет писать, она регулярно составляет – точнее, рисует - списки вещей, которые нужно брать с собой… в больницу. В этом учреждении девочка была уже не раз…

- История борьбы с болезнью, - рассказывает корреспондент 8-го канала Инна Щедрова, курирующая проект с Русфондом, - в семье Радченко началась три года назад. Алина росла здоровой девочкой, болела гораздо реже сестры. А в три года тяжело перенесла ОРВИ, которое стало последствием другого, более тяжелого заболевания. Сначала родители думали, что у девочки не в порядке почки, а когда пришли сдавать анализы, педиатр за голову схватился – уровень сахара в крови малышки приближался к 29, что едва не четыре раза больше нормы!

Алину срочно отправили в реанимацию районной больницы, оттуда перевели во Владивосток. Диагноз - сахарный диабет первого типа.

Никогда раньше семья Радченко не сталкивалась с такой болезнью. Как теперь быть, не знал даже отец семейства, который много лет работает в скорой помощи. Чтобы держать сахар в норме, два года Алина прожила на постоянных инъекциях - несколько раз в день. От постоянных уколов у девочки стали образовываться шишки…

- Она так плакала, - рассказывает мама Алины, - что сердце разрывалось: мама, там болит… Вот поэтому мы и решили обратиться с просьбой в Русфонд, чтобы нам приобрели помпу.

Для справки. Инсулиновая помпа — устройство для введения инсулина, она является альтернативой многократным ежедневным инъекциям и позволяет проводить интенсивную инсулинотерапию в сочетании с мониторингом уровня глюкозы и подсчетом количества углеводов. Это дорогой «аксессуар», и получить его бесплатно семья Радченко не могла, а купить – тем более. Дорогостоящую инсулиновую помпу в декабре 2015 года помог приобрести Русфонд. Деньги на покупку собирали совершенно незнакомые семье люди.

- За год состояние Алины улучшилось: уровень сахара пришел в норму, синяки и шишки от уколов ушли. На год хватило и расходных материалов, на которых работает помпа, - продолжает рассказ Инна Щедрова. - И тут семья столкнулась с новой проблемой: чтобы снова закупить комплект, необходимо 155 тысяч рублей. При этом в семье работает только отец, мама сидит с Алиной, потому что девочке требуется постоянный уход, присмотр. В семье растет еще одна дочь, школьница. С помощью Русфонда на сегодняшний день удалось собрать 93 тысячи. Чтобы Алина смогла продолжить пользоваться инсулиновой помпой, необходимо собрать еще 61 тысячу рублей. Снимая сюжет об Алине Радченко, мы надеемся, что на счета Русфонда поступят средства от неравнодушных приморцев, которые позволят купить расходные материалы для помпы.

В обычных условиях Алине измеряют сахар 8-10 раз в день. Но если девочка приболеет – такую процедуру приходится проводить до 18 раз. Весь процесс она уже знает: родители надеются, скоро сможет справляться самостоятельно. Во всяком случае, с необходимостью следить за сахаром и не увлекаться вкусняшками Алина уже свыклась. Она на жесткой диете. Вместе с мамой все, что попадет на стол, отмеряют буквально по граммам. Данные заносят в инсулиновую помпу. Поэтому цифры девочка изучила гораздо быстрее, чем буквы. Родители иногда шутят: растет математик.

А сама 6-летняя Алина в детской комнате надевает корону с полной уверенностью – она с достоинством выдержит все испытания и из сложившейся ситуации выйдет победителем. В этом ее полностью поддерживают родители.

В следующем году Алина пойдет в школу, дальше родители хотят отдать девочку на танцы: физическая нагрузка хорошо влияет на самочувствие и заставляет забыть о недуге, к тому же сама Алина на месте сидеть не любит и стремится покорять новые вершины.

Помочь Алине – несложно. Самый простой способ – отправить смс со словом «дети» на номер 5542. Стоимость сообщения – 75 рублей. Их можно отправлять сколько угодно. О других способах оказать помощь можно узнать на сайте Русфонда, где подробно описана вся история болезни, лечения и результатов сбора.

В ближайшее время 8-й канал в своем эфире расскажет и о других детях, которым нужна помощь и которым вы, дорогие читатели, можете помочь. Вместе с Русфондом.