Работящий московский бомж сможет накопить на квартиру во Владивостоке за 5 лет

Новое исследование наглядно показывает, сколько, кому и на что удастся накопить при идеальных условиях

16:20, 23 ноября 2016 Общество
b410778ddc3597e258d8effc3e876f86.jpg
Фото: Фото: Алексей Воронин, газета "Владивосток"

Житель Владивостока может накопить на квартиру в родном городе меньше чем за 5 лет - при условии, если будет работать в Москве и не платить ни за жилье, ни за еду, сообщает РИА VladNews со ссылкой на портал "Мир квартир". Аналитики портала посчитали, сколько сможет копить на жилье в регионах РФ человек, живущий в Москве, получающий среднюю для столицы зарплату в 69 346 рублей и не имеющий практически никаких трат. Получилось, что среднюю владивостокскую квартиру можно купить за откладываемую в течение 4,8 лет среднюю московскую зарплату.

Исходные данные для исследования: среднее жилье во Владивостоке стоит 4 029 361 рублей, 82 205 рублей стоит один квадратный метр. Работая в столице РФ, человек сможет покупать по 10,1 квадратного метра в год.

Аналитики портала уточняют, что так как они взяли для исследования искусственные условия, результат не отражает точного времени, которое на самом деле потребуется для того, чтобы накопить на жилье в регионе (в реальности процесс будет длиться намного дольше). Но при этом данное исследование обладает несомненной ценностью, если необходимо провести сравнение между различными крупными городами России и уровнем жизни людей. 

Так, стоимость квадратного метра в столице Приморья уступает только показателям Москвы, Санкт-Петербурга и курортного Сочи.

Кроме того, ранее аналитики портала провели обратное исследование и посчитали, сколько времени жителям российских регионов потребуется для того, чтобы накопить на квартиру в столице. Эти расчеты проводились также по аналогичным искусственным условиям.  Так, владивостокцам нужно работать 25,5 лет для покупки жилья в пределах МКАД либо 9,9 года - для жилья в Подмосковье. Среднестатистический россиянин будет копить на квартиру в Москве 31,8 года и 12,4 года – на жилье в области. Но меньше всего "повезло" жителям Дагестана: чтобы купить квартиру в столице РФ, им придется работать и не трогать зарплату 46,2 года (то есть, всю свою трудовую жизнь). В списке регионов, жителям которых нужно работать более 40 лет для покупки жилья в "нерезиновой" - еще 14 субъектов федерации.