Минфин хочет запретить индивидуальным предпринимателям продавать пиво

Ограничение коснется всех регионов России за исключением Крыма и Севастополя

20:17, 23 ноября 2016 Политика
ac5adde4371e17acb275ac36c834060d.jpg
Фото: Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Уже с 1 июля 2017 года в России индивидуальным предпринимателям могут запретить продажу пива в розницу, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Коммерсантъ».


В распоряжении ведомства предлагается внести правки в 171-ФЗ о госрегулировании производства и оборота алкоголя. При этом под запретом окажется не только пиво, но и сидр, пуаре, а также медовуха.
Ограничение коснется всех регионов России за исключением Крыма и Севастополя. Эти регионы получат отсрочку до 1 января 2018 года.

Как считают в Минфине, данный шаг позволит искоренить практику сокрытия реальных объемов продажи пива и пивных напитков. В пояснительной записке к документу говорится о том, что индивидуальные предприниматели не декларируют в полном объеме розничные продажи пива. Это происходит потому, уверены в ведомстве, что штрафы для индивидуальных предпринимателей намного ниже штрафов за это же нарушение для юридических лиц. Если юрлицо при выявлении нарушения будет оштрафовано на 150-200 тыс рублей, то индивидуальному предпринимателю придется заплатить лишь 10-15 тыс рублей штрафа.

Эксперты, комментируя предложение Минфина, считают, что оно может сильно повлиять на малый бизнес. Они отмечают, что, к примеру, 90% из зарегистрированных в РФ 89 тыс магазинов «живого пива» записаны на индивидуальных предпринимателей.