В Приморье не пустили 38 китайских айфонов

Контрабанду нашли под сидением в грузовике

9:48, 23 ноября 2016 Происшествия
71fa60b9a1b5a57088dedae569f9b3ab.jpg
Фото: Фото: ДВТУ

В Приморье не пустили 38 китайских смартфонов с маркировкой "iPhone": эту контрабанду таможенники обнаружили при досмотре грузовика, проезжавшего из КНР в Приморье через пункт пропуска "Полтавка", сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ДВТУ. Телефоны находились под пассажирским сидением.

Водитель, гражданин Китая, не декларировал данный товар, который по нормам Таможенного союза квалифицируется как коммерческая партия. Как пояснил водитель, провезти телефоны его попросил  гражданин, имени которого он не знает - конечно, е бесплатно.

Теперь гражданину КНР придется вместо получения финансовой награды за труды нести ответственность по российскому законодательству за партию айфонов стоимостью около 1 миллиона 140 тысяч рублей. Возбуждено административное дело по статье 16.2 КоАП РФ.

Товар направлен на экспертизу, расследование продолжается.

Стоит отметить, что товарами личного пользования, которые можно перевозить через госграницу без уплаты таможенных платежей признаются предметы, перемещаемые всеми видами транспорта (кроме воздушного), таможенная стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 1,5 тысячам евро и общий вес которых не превышает 50 килограммов.