Ученые рассказали, что стало бы с Землей, если бы исчез Марс

И если бы на месте красной планеты находился Юпитер

6:03, 23 ноября 2016 Общество
b08bfab45cbbb53a4a4f8963ae8d89c1.jpg
Фото: Фото: robinzon.tv

Что было бы с нашей планетой, если бы Марса не существовало, а его орбиту занимал газовый гигант Юпитер? Таким важнейшим для современной науки вопросом задались астрономы из Соединенных Штатов Америки и Объединенных Арабских Эмиратов, которые опубликовали результаты соответствующего исследования в репозитории arXiv.org, сообщает РИА VladNews со ссылкой на planet-today.

Смоделировав звездную систему, подобную нашей, на компьютере, ученые смогли проследить некоторые численные свидетельства гравитационного воздействия планеты-гиганта на соседствующую с ним землеподобную планету, покрытую океанами жидкой воды.

Полученные данные в целом укладываются в Модель общей циркуляции, то есть, если бы Юпитер находился на месте Марса, а тот, в свою очередь, таинственным образом куда-то бы исчез, то Земля, несмотря на то, что подверглась бы некоторому специфическому воздействию, смогла бы сохранить свои океаны на протяжении миллиардов лет.

Юпитер, как заявляют ученые, оказывает значительное влияние на орбиту Красной планеты. Его гравитационные силы дотягиваются и до Земли, однако той повезло обзавестись Луной, которая сглаживает воздействие газового гиганта.

«Изучая устройство звездных систем, в частности, Солнечной системы, мы каждый раз поражаемся той степени тонкой настройки, которая существует в ней. Удивительно, как Луна, например, компенсирует гравитационное влияние Юпитера на Землю», - говорят авторы исследования.