Ученые нашли воду на Земле глубже, чем рассчитывали

Она накапливается в брусите на огромной глубине

2:57, 23 ноября 2016 Общество
79a2f88b71066a76494888abf4cf4f45.jpg
Фото: Фото: wallpapersafari.com

Геологи из Соединенных Штатов Америки и Великобритании выяснили, что вода присутствует даже в самых глубоких слоях земных недр - даже, например, на глубинах в четыре-шесть сотен километров, где, как предполагалось ранее, ее быть не может, сообщает РИА VladNews со ссылкой на planet-today.

Однако она там есть. В этом уверены ученые из Университета Флориды, а также их коллеги из Эдинбургского университета, которые осуществили специализированное исследование, показавшее существование воды в глубочайших геологических слоях нашей планеты.

Вода, залегающая в 400-600 километрах под Землей, пребывает в довольно специфическом состоянии, тесно связанным с минералом под названием брусит. Он, а также подобные ему минералы, являются веществами для хранения и транспортировки воды на больших глубинах.

Брусит представлялся ученым нестабильным веществом с термодинамической точки зрения, то есть, транспортировка воды с его помощью считалась невозможной.

Однако последние исследования показали, что брусит все-таки может накапливать и транспортировать воду, которая иногда попадает на поверхность Земли - например, в результате вулканических извержений - совершая тем самым естественную циркуляцию.