В Приморье испытали смертоносный «Тюльпан»

Тяжелый самоходный миномет может снабжаться ядерным боезарядом

4:25, 23 ноября 2016 Общество
da3b5923bc881060dcbe282c6306de51.jpg
Фото: Фото: mirphotopro.ru

Тяжелый самоходный 240-миллиметровый миномет 2С4 «Тюльпан» - самое большое и мощное орудие в своем классе - принял участие в учениях на одном из полигонов 5-й общевойсковой армии, сообщает корреспондент РИА VladNews со ссылкой на телеканал «Звезда».

Он стреляет 230-килограммовыми минами на 19 километров. Для заряжания пятиметровый ствол миномета устанавливается горизонтально, процесс механизирован. В транспортном положении ствол минометы укладывается на крышу бронированного гусеничного шасси. Расчет установки - пять человек.
Гигантский миномет предназначен для уничтожения укрепленных зданий, фортификаций, скоплений живой силы и бронетехники, а также для поражения целей, уничтожение которых недоступно другим типам артиллерии. Так, на недавних учениях под Тамбовом расчеты «Тюльпанов» разнесли подземные бункеры условного противника.
Помимо фугасных и зажигательных боеприпасов, в арсенале минометчиков есть кассетные и управляемые мины. Нейтронные боеприпасы к «Тюльпану» называются «Смола» и «Фата», а активно-реактивная мина 3Б11 сна