Расшифрован геном способного пережить ядерный взрыв растения

В генетическом коде этого древнего растения найдено много мусорной ДНК

16:46, 22 ноября 2016 Общество
7c1147a1b3bd2cea01bea3ccd0a6b654.jpg
Фото: Фото: zp31.ru

Древнейшее из существующих в настоящее время растений - гинкго, существовавшее на Земле еще до того, как появились самые первые динозавры, подверглось полной расшифровке генома, - заявляют со страниц издания GigaScience генетики из КНР, сообщает РИА VladNews со ссылкой на planet-today.

"Гинкго - это уникальный вид современных растений, у которого нет прямых живых родственников. Таким образом, ДНК гинкго являла собой что-то вроде белого пятна на карте эволюции сухопутных представителей растительного мира. Теперь, расшифровав его геном, мы можем проследить историю семенных растений, разузнать подробности истории половой дифференциации растений, а также ответить на прочие важнейшие вопросы эволюции", - рассказывает ведущий автор исследования, сотрудник университета провинции Чжэцзян в Ханчжоу, Юньпэн Чжао.

Гинкго, как отмечают исследователи, появились во времена пермского периода, а затем, в эпоху динозавров и предшествующих им звероящеров, достигли настоящей доминации во всех биомах доисторической Земли.

Расшифровка генома гинкго представляла собой крайне нетривиальный процесс: по словам генетиков, ДНК этого древнего растения в три с половиной раза длиннее, чем, например, набор генетических последовательностей человека.

При этом, в генетическом коде гинкго присутствует огромное количество повторяющихся участков, а также немалая доля так называемой мусорной ДНК.