Космодром Восточный не могут достроить из-за отсутствия денег

Комиссия по приёмке выявила более 2500 замечаний

15:26, 22 ноября 2016 Общество
87da8bababf9ac50c4fb435ab5d10aae.jpg
Фото: Фото: Яндекс. Картинки

После серии афер и многомиллиардных хищений при строительстве космодрома в Амурской области застройщикам теперь не хватает денег на завершение второй очереди Восточного, сообщает РИА VladNews со ссылкой на L!fe.

В начале ноября в Минстрое прошло совещание, на котором собралось руководство Спецстроя, Роскосмоса, Минэнерго, Минобороны и других ведомств. Решался вопрос о том, как и на какие средства достраивать космодром Восточный в Амурской области.

Представители Роскосмоса обоснованно предъявили претензии Спецстрою и его подрядчикам, отвечающим за строительство космодрома и объектов его инфраструктуры. Комиссия по приёмке выявила более 2500 замечаний, из которых неустранёнными остаются более тысячи — 667 замечаний по стартовому комплексу, остальные — технический комплекс. Причина — отсутствие квалифицированных специалистов и как следствие — низкие темпы подготовки технической документации и темпы строительства. На строительство первой очереди космодрома уже потрачено 86 млрд рублей. На строительство второй очереди летом в план заложили 238,2 миллиарда до 2019 года, но теперь этих денег уже не хватает. На совещании было заявлено, что требуется дополнительное финансирование в размере 18,7 миллиарда рублей. Также за несколько месяцев, пока версталась смета на 2017–2019 годы, подорожали как сами работы, так и материалы. 

В ноябре 2016 года, выступая в Ярославле на совещании о стратегии развития госкорпорации "Роскосмос" до 2030 года, президент России Владимир Путин призвал активно разворачивать второй этап строительства космодрома. Это работы по возведению стартового стола для тяжёлых ракет "Ангара", а также объектов предполётной подготовки космонавтов. Тогда же вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что уже в 2017 году на Восточном должно пройти несколько запусков. 

Ранее замгендиректора Роскосмоса Александр Иванов говорил, что из 238 млрд выделенных на строительство второй очереди космодрома 137 миллиардов даст Роскосмос, 95 — Минстрой, ещё 6 — Федеральное медико-биологическое агентство. Теперь, после совещания в Минстрое, правительство будет решать, откуда брать дополнительные средства.

Федеральная целевая программа, в которой будут учтены и расходы на строительство второй очереди космодрома Восточный, на данный момент находится в стадии утверждения. Представители Спецстроя также не смогли прокомментировать ситуацию вокруг финансирования второй очереди космодрома Восточный. 

Напомним, что ещё в апреле 2012 года у Следственного комитета появились первые сигналы о финансовых злоупотреблениях при строительстве космодрома. Тогда в Генпрокуратуре была создана межведомственная рабочая группа по обеспечению соблюдения законодательства при строительстве Восточного. Поводов для этого было много: из-за хищения денег стали задерживать зарплату рабочим организаций-подрядчиков. Было возбуждено 30 уголовных дел о нарушениях при строительстве космодрома Восточный, а к ответственности привлечены более 230 должностных лиц. В этот список попали уже бывший директор ФГУП "Дальспецстрой" Юрий Хризман, его сын — предприниматель Михаил Хризман, главный бухгалтер ФГУП "Дальспецстрой" Владимир Ашихмин, экс-спикер законодательного собрания Хабаровского края Виктор Чудов. По подсчетам следствия, после их закупок бюджет потерял 5,2 миллиарда рублей.

 В апреле 2016 года председатель совета директоров Тихоокеанской моторостроительной компании Игорь Нестеренко был приговорён к 3 годам лишения свободы. Следствием и судом было установлено, что в 2014—2015 годах он похитил более 104 миллионов рублей, принадлежащих компании ТМК, выступавшей подрядчиком при строительстве космодрома.

В июне 2016 года Гагаринский районный суд Москвы приговорил руководителя частной проектной компании "ПСК Микос" Сергея Островского к пяти годам колонии за хищение 14 млн рублей, выделенных на выполнение проектных и изыскательских работ на строительство административного комплекса космодрома. На его проектирование из федерального бюджета в 2013 году было выделено 143 млн рублей.

Напомним, космодром Восточный возводится возле города Циолковский в Амурской области с 2012 года. Территория космодрома составляет 700 кв. км и расположена в Свободненском и Шимановском районах Амурской области в междуречье рек Зея и Большая Пёра. Предполагается, что он станет первым национальным космодромом гражданского назначения и позволит обеспечить независимый доступ России в космическое пространство.

Первый запуск ракеты с космодрома 27 апреля 2016 года сорвался по техническим причинам. Специальная комиссия пришла к выводу, что отмена пуска стала следствием несоответствия разъёма одного из кабелей ракеты конструкторской документации. Ракету-носитель "Союз-2.1А" с Восточного успешно запустили 28 апреля 2016 года. Тогда на орбиту были выведены спутники "Аист Д", "Самсат-218" и "Ломоносов".

Сейчас на Восточном полностью отлажена работа командно-измерительного пункта, который уже принимает данные телеметрии с российского сегмента Международной космической станции (МКС). На космодроме введено в эксплуатацию 15 трансформаторных подстанций стартового и 11 подстанций технического комплексов, 64 км воздушных высоковольтных линий электропередачи, более 120 км автомобильных дорог и реконструирована станция Ледяная Забайкальской железной дороги, а также построена новая станция Углегорск с железнодорожным вокзалом.

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!