Жителям Приморья завысили плату за отопление на 100 тысяч рублей

После вмешательства прокуратуры деньги будут возвращены

14:16, 22 ноября 2016 Общество
7ea41f56b9dcca8deaf3b62aa5b0f558.jpg
Фото: Фото: Яндекс. Картинки

В Приморье после вмешательства прокуратуры жителям многоквартирного дома будет возвращено более 100 тыс. рублей, излишне уплаченных за отопление, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Прокуратуры Приморского края. 

Прокуратура города Арсеньева Приморского края провела проверку по обращению местного жителя по факту необоснованного начисления ему платы на отопление в завышенном размере.

В ходе надзорных мероприятий выявлены нарушения требований ст. 157 Жилищного кодекса РФ и Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.

Установлено, что ООО «Управляющая компания «ТЭК Арсеньев» при наличии исправного общедомового прибора учета тепловой энергии, производила начисление платы на отопление жителям многоквартирного дома исходя из норматива потребления, а не из показаний общедомового прибора учета.

По итогам проверки директору теплоснабжающей организации прокурором города внесено представление с требованием устранить выявленные нарушения жилищных прав граждан, которое рассмотрено и отклонено.

В связи с умышленным неисполнением законных требований прокурора в отношении должностного лица организации возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.7 КоАП РФ. По результатам его рассмотрения указанное лицо подвергнуто административному штрафу в размере 2 тыс. рублей.

С целью восстановления нарушенных жилищных прав граждан прокурор направил в суд исковые заявления к теплоснабжающей организации о возложении на нее обязанности произвести перерасчет платы за отопление.

Арсеньевским городским судом исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. В соответствии с решениями суда гражданам подлежит выплата свыше 115 тыс. рублей.

Вопросы фактического исполнения судебных решений контролируются прокуратурой города.