Жизнь с протянутой рукой

56-летняя жительница Владивостока вынуждена просить милостыню на улице, чтобы собрать деньги на исполнение своей мечты

17:59, 21 ноября 2016 Интервью
4891cd4c27f7cad8512522e3d80e72c0.jpg
Фото: Фото: Виктория Брыкова, РИА VladNews

Во Владивостоке на улице Светланской  под мостом через Золотой Рог каждый день сидит Татьяна Симонова, женщина-инвалид 56 лет. У женщины непростая судьба, которая вынуждает её жить таким образом – просить милостыню на улице, чтобы хоть как-то прожить и накопить деньги на поездку в родные края. С Татьяной Анатольевной побеседовал корреспондент РИА VladNews.

Татьяна Анатольевна родом из города Бабаево, Вологодской области. В возрасте 25 лет она уехала во Владивосток на заработки.

- Нам пришлось разойтись с мужем, потому что я не дождалась его из армии. После нашего разрыва он женился на другой девушке, но всё равно продолжал ездить ко мне. Я не хотела рушить его семью, поэтому попросила подругу сообщить мне, если будет какая-нибудь информация о работе – подруга работала в горисполкоме. Подруга сообщила мне, что ведётся набор на стройку во Владивостоке. И я согласилась на эту работу, потому что сама человек работящий и люблю физический труд. Я проработала на стройке 15 лет. Работу эту пришлось оставить, потому что моему сыну Алексею исполнилось 5 лет. Я отправила сына домой в Вологодскую область к родителям и сама собиралась уехать, но встретила и полюбила здесь человека, из-за чего осталась во Владивостоке. Вместе с Сашей мы прожили 10 лет, но в 42 года его убили. На самом деле из-за него я испортила себе жизнь – он мог ударить меня, однажды на мой день рождения из-за ревности к другому парню полоснул мне по шее разбитой бутылкой. Но даже после этого я продолжала всегда быть рядом с ним, потому что любила и до сих пор люблю его, хотя Саши давно нет в живых...

Любовь перевернула её жизнь с ног на голову. Даже горькая любовная история до сих пор греет её душу. Но судьба готовила ей куда более сильный удар: отношения привели к тому, что женщина начала просить милостыню и большую часть своего времени проводить на улице. 

- Я начала работать дворником. Как-то зимой, в ночь с 31 декабря на 1 января, я чистила мусорные камеры и проработала всё время в кроссовках. Раньше я была спортсменкой, занималась лёгкой атлетикой, и не могла подумать, что могу так замёрзнуть. В ту ночь я отморозила себе обе ноги. Одну ногу мне удалось спасти мазью «Спасатель», и это было настоящим чудом, вторую ногу мне спасти не удалось. На третий день во время перевязки я обнаружила, что четыре пальца лежат прямо в перевязке. Знакомая женщина посоветовала помазать их зелёнкой. Умом я понимала, что зелёнка сушит кожу, но, видно, была в шоке, взяла и намазала их ею. В тот момент я не понимала, что пальцы у меня отморожены. В итоге пальцы отвалились. В этот день ко мне пришёл знакомый и сразу же вызвал скорую помощь, которая отвезла меня в городскую больницу, где врачи без колебаний отрезали мне пальцы, и где я пролежала целый месяц. Я хотела устроиться на работу вахтёром, чтобы заработать денег и уехать домой. Я очень хочу уехать домой и очень хочу работать, но меня никто не берёт. Никто не хочет брать на работу инвалида. Мне просто некуда идти, поэтому и приходиться сидеть на улице, собирать понемногу деньги.

Теперь, спустя много лет, когда женщина не видела сына Алексея 25 лет, она живёт мечтой о возвращении в родные края. Нет, Владивосток стал для неё почти родным - прожив в Приморье 30 лет, она может считать себя коренной жительницей, – но Татьяна Анатольевна всё равно хочет уехать домой, к своим родственникам.

- Сейчас я живу у своей подруги Тани, хорошей и работящей женщины. Но всё равно хочу уехать домой, ведь здесь я никому не нужна. Знакомых много, но у всех свои проблемы и свои семьи, а мне жить-то хочется! А я ведь никогда и не думала, что буду жить так, как живу сейчас. Когда я жила в общежитии и работала на стройке, увидела мужчину, копошащегося в мусорных контейнерах. Я не понимала, что он там делает, что ищет. Для меня было дикостью узнать, что он там еду ищет. И я начала замечать, что один за другим мужчины ходят собирать еду в мусорных контейнерах. Но они ведь здоровые мужики, им нужно идти работать. Если бы я была здорова, я бы здесь не сидела, я бы обязательно пошла работать. Я хочу, очень хочу работать, но моя беда в том, что я инвалид. Меня с детства ещё отец приучил работать – нужно всегда работать, потому что никто тебе в этом мире не поможет, кроме тебя самого.

Эта женщина – один из немногих представителей почти бездомных людей, которые продолжают бороться за свою мечту. Несмотря на непростую жизнь, Татьяна Анатольевна сумела сохранить в себе человеческие качества и здравый рассудок.