Жителей Владивостока устраивает стоимость жизни

Владивосток занял третье место в рейтинге "Идеальных районов"

13:12, 21 ноября 2016 Общество
6717950847e266da5ddc8e70359953c4.jpg
Фото: Фото: РИА VladNews

Более 4 000 жителей крупнейших городов Дальневосточного федерального округа приняли участие в опросе, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Домофонда.

По результатам опроса были рассчитаны средние оценки городов и выделены лидеры и аутсайдеры рейтинга. Также специалисты определили населенные пункты, которые жители оценили выше и ниже всего по каждому из критериев.

А критерии были следующими:

* безопасность: «Я живу в безопасном районе и не боюсь идти домой в темное время суток»;

* чистота: «В моем районе чисто, мусор убирают своевременно»;

* экология: «В моем районе достаточно зелени и чистый свежий воздух»;

* транспорт: «Меня устраивают дороги, работа общественного транспорта и ситуация с парковками. Мне удобно добираться до работы»;т

* наличие магазинов: «Я могу купить продукты и товары первой необходимости рядом с домом»;

* досуг и спорт: «В моем районе достаточно мест для отдыха, есть кафе, бары, спортивные площадки и т. д.»;

* инфраструктура для детей: «В моем районе есть все необходимое для детей: игровая площадка, детский сад и поликлиника, школа и т. д.»;

* качество работы коммунальных служб: «Я доволен их работой»;

* стоимость жизни: «Для комфортного проживания в моем районе хватает среднего ежемесячного дохода по моему городу/области»;

Средняя оценка по Дальневосточному Федеральному округу составила 3,4 балла, а разрыв между наиболее и наименее привлекательными городами – 0,4 балла. Выше всего жители округа оценили обеспеченность своих городов магазинами (4,1 балла) и отношения с соседями (3,7 балла). Минимальными баллами были отмечены такие критерии, как «стоимость жизни» (2,5 балла), «ЖКХ», «транспорт» и «спорт и отдых» (по 2,8 балла).

Выше всего оценили комфорт проживания в своем городе жители Благовещенска. При этом он стал лидером не только по общему индексу, но и по 2 критериям – чистоте (3,3 балла) и качеству работы коммунальных служб (3,0). В городе организован своевременный вывоз мусора, регулярно проходят субботники. Кроме того, в качестве преимуществ Благовещенска его жители отметили «благоустройство» и «доступность к любому виду обслуживания населения».

Вторую позицию занял Хабаровск, получивший максимальные оценки по уровню развития транспортной системы (3,0), а также наличию объектов спортивной (3,1) и детской (3,6) инфраструктуры. В городе находится крупный пересадочный узел федерального масштаба, есть аэропорт, развита сеть общественного транспорта. Местные жители дают высокую оценку «шаговой доступности секций», а также «близости спорткомплексов» и «новых детских и спортивных площадок».

Замыкает тройку лидеров Владивосток, жители которого более остальных удовлетворены стоимостью жизни в городе. Достаточно высокие оценки получили также уровень доступности детской инфраструктуры, экология, наличие магазинов и спортивных объектов.

«Результаты показывают, что диапазон мнений жителей Дальнего Востока о своем городе варьируется в пределах оценок «удовлетворительно» и «хорошо», при этом один и тот же населенный пункт может быть лидером по одному из критериев и аутсайдером по-другому. Ранжирование по различным параметрам позволяет выявить преимущества и недостатки, которые могут стать решающими при выборе места жительства.