Дома в Приморском крае строят "нечестно"

Были выявлены существенные нарушения при реализации государственных контрактов

11:48, 21 ноября 2016 Общество
9d687a0c77df482b54c41af0e1527959.jpg
Фото: Фото: Яндекс. Картинки

Эксперты региональной рабочей группы «Честная и эффективная экономика» Общероссийского народного фронта в Приморском крае в ходе мониторинга исполнения «майских указов» президента и госзакупок в сфере обеспечения жильем льготных категорий населения установили существенные нарушения при реализации государственных контрактов администрацией Надеждинского сельского поселения, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Общероссийского народного фронта в Приморском крае.

Как сообщил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» Алексей Тимченко, администрация указанного муниципального образования заключила контракт с коммерческой компанией на строительство жилья для переселенцев из аварийного жилого фонда. Вместе с тем, при реализации контракта подрядчик существенно затянул сроки исполнения, что повлекло за собой срыв сроков ввода в эксплуатацию жилья для переселенцев и ущерб интересам государства, поскольку работы осуществлялись за счет бюджета. Чиновники должным образом не отреагировали на сложившуюся ситуацию.

«Мы в очередной раз выявили в регионе ситуацию, когда органы власти при осуществлении конкурсных закупочных процедур и реализации государственного или муниципального контракта не осуществляли адекватные меры по защите государственных интересов и применению к подрядчику штрафных санкций в случае неисполнения им условий контракта. По факту установленной нами ситуации региональный штаб ОНФ направил соответствующее обращение в прокуратуру региона с целью принятия мер прокурорского реагирования», – отметил Тимченко.

Как сообщили в региональном штабе ОНФ, органами прокуратуры по обращению общественников проведена проверка, в ходе которой установлено, что сотрудниками администрации Надеждинского сельского поселения не приняты меры по взысканию пени с компании-подрядчика за многомесячную просрочку исполнения контракта, что свидетельствует о ненадлежащем исполнении чиновниками своих должностных обязанностей и о ненадлежащем контроле за исполнением муниципального контракта, что ведет к нарушению сроков исполнения на территории края государственных программ по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Прокуратурой в адрес местной администрации внесено представление об устранении выявленных нарушений.

«Мы продолжаем мониторинг ситуации и будем и дальше отслеживать вопросы соблюдения законодательства при госзакупках в рамках механизмов общественного контроля», – отметил Тимченко.