Главный синоптик России возмущен неофициальными метеопрогнозами

Он отметил, что только специалисты его ведомства отвечают за истинность прогнозов

10:24, 21 ноября 2016 Интервью
99c37b073c7d5b898b5c4be633a02109.jpg
Фото: Фото: ЯСИА

Директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд призвал ориентироваться на прогнозы опасных явлений, которые выпускает Росгидромет и подведомственные ему структуры, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Интерфакс.

"Информация об опасных явлениях может исходить только из одного источника - Росгидромета. Это закон. Только Росгидромет выполняет задачу по гидрометеорологической безопасности страны, причем в невероятно сложных условиях по финансированию. И это структура, которая не только выпускает прогнозы, но и отвечает за них, а также за методы, с помощью которых прогноз составлен", - объяснил Вильфанд корреспонденту агентства в воскресенье, 20 ноября.

Метеоролог напомнил, что ранее не связанными с Росгидрометом структурами был выпущен прогноз о "ледяном дожде" в московском регионе, который впоследствии не оправдался. При этом властные структуры отреагировали на неверную информацию, сказал Вильфанд. Структуры Росгидромета "ледяной дождь" в минувшие двое суток в Москве не прогнозировали.

"Меня очень впечатлило, что давались сообщения о некоем "ледяном дожде" и "ледяном капкане". Существует множество неведомых мне структур, выпускающих прогнозы, и то, что они пытаются давать прогнозы опасных явлений - это опасная тенденция и нарушение закона. Это плохо влияет на людей, а когда хозяйствующие субъекты принимает эту информацию на веру, это может повлечь за собой экономические потери", - сказал Вильфанд.

"Гидрометеорологический научно-исследовательский центр Российской Федерации" (ФГБУ "Гидрометцентр России") - подведомственное Росгидромету учреждение. В его функции входит оперативное обеспечение населения, государственных и хозяйственных структур оперативной гидрометеорологической информацией, в том числе о неблагоприятных и опасных явлениях погоды.