Патриарх всея Руси Кирилл отметил юбилей

Поздравить предстоятеля в Москву приехали главы и представители Православных церквей

10:34, 21 ноября 2016 Общество
c9a6d86ac26a52946f62d04fe42735a8.jpg
Фото: Фото: Православие.By

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в воскресенье 20 ноября отметил 70-летие со дня рождения, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Интерфакс. Поздравить предстоятеля в Москву приехали главы и представители Православных церквей. В воскресенье они вместе с патриархом Кириллом совершили литургию в храме Христа Спасителя.

На днях в Москве по случаю юбилея предстоятеля открылась фотовыставка, посвященная его служению и истории Русской православной церкви в XX веке. Православная молодежь столицы приготовила подарок - изготовленный под руководством ведущих кулинаров торт, который вручили патриарху после богослужения.

В преддверии юбилея патриарх Кирилл попросил настоятелей московских храмов не дарить ему цветы на день рождения, а пожертвовать деньги церковной больнице Святителя Алексия, расположенной в столице.

Справка. Патриарх Кирилл (в миру - Владимир Михайлович Гундяев) родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде. Священнослужитель в третьем поколении. Дед патриарха в советские годы активно боролся с закрытием храмов и обновленческим расколом, за что не раз подвергался репрессиям: прошел 47 тюрем и 7 ссылок, в частности был одним из первых узников Соловков. Будучи кормильцем семи детей, почти все средства жертвовал в монастыри Афона. Горячей верой отличался и отец патриарха, который также подвергся гонениям за веру и был отправлен на Колыму.

Будущий патриарх Кирилл с ранних лет отличался религиозностью. Он, делясь воспоминаниями, рассказывал, как в три-четыре года любил "служить" дома, одевая специально сшитое для него облачение, а годам к шести-семи уже мог без ошибки "отслужить" молебен. В школе был единственным ребенком, не состоявшим в пионерской организации. Несмотря на оказываемое давление, в ряды пионеров так и не вступил.

Он относится к плеяде "никодимовцев" - учеников митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова), который во многом заложил основы современного диалога христиан разных конфессий и немало потрудился, чтобы спасти Русскую православную церковь от уничтожения в хрущевско-брежневские времена.

После окончания средней школы поступил в Ленинградскую духовную семинарию, а затем - в Ленинградскую духовную академию, которую окончил с отличием в 1970 году. Затем стал преподавать богословие в ЛДА, позже занимал пост ее ректора, был представителем Московского патриархата при Всемирном совете церквей. С 1989 года возглавлял синодальный Отдел внешних церковных связей, больше 20 лет управлял Смоленской и Калининградской епархией.

Интронизация патриарха Кирилла состоялась 1 февраля 2009 года, спустя несколько дней после его избрания, в присутствии членов Поместного Собора Русской церкви, президента и премьер-министра России, глав иностранных государств и Православных церквей.

Годы патриаршества Кирилла уже отмечены введением в школьную программу основ религиозных культур, учреждением в вооруженных силах института военных священников, государственным признанием церковных дипломов. Кроме того, именно при патриархе Кирилле произошла историческая встреча предстоятеля Русской православной церкви с Римским папой.