В Приморье закроют два детских дома

Дети обретают семьи

17:27, 18 ноября 2016 Общество
85d1ab44889e9bb0ba130a4dc028b945.jpg
Фото: Фото: Администрация Приморского края

Число воспитанников детских домов в Приморье сокращается. Сейчас проходит процесс ликвидации еще двух детских домов – в селе Ольховка Кировского района и поселке Ольга Ольгинского района.

Как сообщили в краевом департаменте образования и науки, в течение 2016 года на семейные формы устройства передано 1 236 детей. Большая часть детей взяты под опеку.

«Из них 736 человек устроены под опеку, 219 – в приемную семью, 165 – на усыновление, в кровные семьи возвращено 116 детей», – рассказали в ведомстве.

В департаменте добавили, в марте 2016 года 25 из 42 детских домов Приморья стали центрами содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Перед этими учреждениями стоит задача – помогать потенциальным усыновителям и опекунам.

«Здесь проводится серьезная работа по устройству детей в семьи и профилактике социального сиротства. Сегодня в таких центрах проживает 1 173 ребенка. Это на 140 человек меньше, чем на начало ноября прошлого года», – уточнили специалисты.

Кроме того, приморцы, желающие взять ребенка в семью, получают методическую поддержку в специальном центре служб психолого-педагогического и социального сопровождения замещающих семей, а принявшие детей на воспитание – еще и материальную помощь из краевого бюджета.

«Семьи Приморского края, принявшие на воспитание трех и более детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся под опекой, к выплатам ежемесячных денежных средств получают доплату до величины прожиточного минимума. Ежемесячное содержание детей в 2016 году составляет 13 439 рублей на ребенка. Это на 2,5 тысячи рублей больше, чем в прошлом году. Такую доплату в Приморье получают 229 приемных семей, воспитывающие 950 детей и 92 семьи опекунов – 282 ребенка», – сообщили в департаменте.

Кроме того, усыновители в Приморье получают по краевому закону социальную выплату на улучшение жилищных условий. С начала года с заявлениями о предоставлении социальной выплаты обратилось 35 граждан, усыновивших (удочеривших) детей-сирот.

«23 семьи уже получили социальные выплаты на общую сумму 20 миллионов рублей. В следующем году средства из краевого бюджета в размере 10,4 миллиона рублей направят 12 семьям, подавшим заявления в 2016 году», – добавили специалисты.

Приморцы, которые хотят взять ребенка в семью, могут пригласить к себе на новогодние каникулы любого малыша или подростка, оставшегося без попечения родителей.

«Это дает возможность мечтающим о ребенке родителям почувствовать радость отцовства и материнства, а для детей – узнать, каково это жить в семье. Для родителей такая акция – это еще и возможность познакомиться поближе с заинтересовавшим ребенком. Как правило после таких “каникул” многих детей берут под опеку или усыновляют», – отметили в ведомстве.