Новая интеллектуальная игра набирает популярность во Владивостоке

Об особенностях игры рассказал Константин Манич

14:24, 18 ноября 2016 Интервью
0e8a34a4d7d05d0cb47aa6aa4ab00538.JPG

Команда «Приморские джентльмены», которая победила воктябрьском турнире интеллектуальной игры «Брейн-до»,вновь заставила о себе говорить знатоков Владивостока, сообщает корреспондент РИА VladNews.

На этот раз джентльмены (среди которых есть единственнаяледи) дважды подряд одержали победу в новом для приморской столицы проекте –«60 секунд». Запуск этой игры состоялся во Владивостоке 1 ноября и сразу жепривлек внимание любителей интеллектуальных игр.

- Изначально игра появилась в Москве, и вот уже семь лет встолице проходят соревнования в стиле «барная викторина». Постепенно появилисьфилиалы в более чем 40 городах России и за рубежом: в Финляндии, Германии,Арабских Эмиратах и на Кипре, - рассказал Константин Манич, организаторинтеллектуальных игр. – Ближайший к нам филиал находится в Хабаровске, поэтомуя и предложил организаторам «60 секунд» проводить игры и у нас. После улаживанияорганизационных моментов, мы запустили проект во Владивостоке.

- Константин, чемможно объяснить растущий интерес к интеллектуальным играм в нашем городе?

- В первую очередь тем, что людям это интересно. Раньше ониприходили в клубы, чтобы просто развлечься и отдохнуть. Затем появились игры «наподумать», что тоже стало развлечением. А затем оба вида отдыха объединили,создав клуб любителей интеллектуальных игр. В нем люди разгадывали сложные,придя в уютное заведение с хорошей кухней и баром.

- Есть ли в «60секундах» ограничения по возрасту?

- В правилах они не прописаны, однако, надо понимать, чтоигра проходит поздним вечером, заканчиваясь около 22 часов, причем, в ресторане,так что сюда их просто не отпустят родители. Да и вопросы для ребят будутслишком сложными. Хотя, если школьники все же захотят поиграть, то мы им ивопросы подберем соответствующие, и место найдем подходящее. Зато верхнего пределау нас точно нет – в играх принимают участие и 50- и 60-летние знатоки. И вполнеуспешно играют, особенно когда вопросы касаются фактов, времен СССР.

По словам Константина Манича, интеллектуальные игры длявладивостокских знатоков это не только ответы на каверзные вопросы, но ещё иновые знакомства и неформальное общение.

- Я получаю искреннее удовольствие от игры в такой мужскойкоманде, как «Приморские джентльмены», - подключилась к разговору ТатьянаЛазаренко, директор рекламного агентства «Авеню». - Не зря говорят, что мужскаяи женская логика очень отличаются. Порой, я просто в потрясении от того, какони «докручивают» некоторые вопросы. И с восхищением смотрю на их эрудицию втаких направлениях, которые мне гораздо меньше интересны. Например, «мужские»фильмы-боевики или комиксы, всякие технические моменты, гонки и т.п. Но приэтом я надеюсь, что полезна им и своими «женскими» знаниями. Ну и что касается«общих» тем - здесь прекрасный симбиоз. Это с точки зрения игры. Ну и чистопо-человечески очень приятно находится в обществе таких мужчин -интеллектуалов, с прекрасным чувством юмора и обаянием. Это вдохновляет истимулирует.

- Татьяна, вас можноназвать бизнес-леди, чье время стоит денег. Почему же вы его тратите наинтеллектуальные игры?

- Ну, я бы сказала, что я не «трачу» время, а как разинвестирую (смеется). Это реальное вложение в свое удовольствие. Я знаюогромное количество людей, которые смотрят по телевизору «Что? Где? Когда?», «Своюигру» или «Брейн-ринг». А мне повезло играть в это «он-лайн», причем в «оф-лайне»- с реальными людьми. Это доставляет мне настоящее удовольствие, как длярасширения кругозора, так и для расширения круга общения. Причем контингентсовершенно определенный - коммуникабельные, интересные, эрудированные, обаятельныелюди, многие из которых уже успешны в своей карьере, а многие молоды и тольконачинают. Если бы я сама в это не играла, то я бы завидовала тем, кто играет. Интересноеще и отслеживать рейтинг своей команды на российском (или даже международном)уровне. Увы, в последнем мы не так хороши, как хотелось бы, но приятно знать,что ты вообще там есть и далеко не на последнем месте!

- Бытует мнение, чтодавая играми нагрузку мозгам, человек после этого работает лучше. Как этоотразилось на вашей работе?

- Ну, моя работа в рекламном агентстве «Авеню» не даетмозгам застаиваться и так - все-таки профессия творческая и разные продуктыклиентов и широкая специализация позволяет узнавать новое и развиваться вразных направлениях. И, кстати, в интеллектуальных играх мой профессионализмтоже иногда оказывается полезен. Например, как-то был вопрос на спортивном «Что?Где? Когда?», ответом на который была «тантамареска». По-моему, именно в такойформе ответили только мы, и именно благодаря тому, что эту вещь «Авеню» делалоне раз (это, к слову, довольно распространенная штука - просто не все знают,как она называется: большой стенд, в котором вырезаны дырки, чтобы людивысовывали свои головы и таким образом фотографировались). Мне кажется, главнымвлиянием игры на работу бывает то, что ты получаешь больше знаний (дажепроигрывая, разумеется), а потому увереннее себя чувствуешь, растет самооценка,и это тоже положительно сказывается на работе. Ну, и конечно, как я ужеговорила, круг общения - среди участников других команд есть люди, с которымизавязываются партнерские отношения.

- Как вы готовитесь кигре?

- Ну, подготовку можно разделить на две части. Первая этостратегическая, когда используешь знания, полученные в течение жизни, -поделился секретом Александр Топоров, ведущий радио VBC. Вторая - тактическая, когда тренируешьсясо своей командой: отгадывание вопросов, «разгрызание» интеллектуальных орешкови раскручивание околоэрудиционных загадок.

- Во время игры вашакоманда часто сдает ответы еще до истечения минуты. Вы что всё знаете?

- Когда знаем, сдаем досрочно, конечно. Но нельзя сказать,что мы знаем всё. Всё не знает даже Вассерман. Ну, разве что, если с Друзёмвместе играть будут.

- Лежа на диванеочень даже комфортно отвечать на вопросы вместе со знатоками «Что? Где? Когда?».Что вас заставляет встать и идти играть вживую, да еще и тренироваться понесколько раз в неделю?

- Сложно сказать... На диване от тебя ничего не зависит. Дажеесли ответишь на все вопросы, на результат знатоков это не повлияет. Да ихочется, чтобы все те знания, которые я получил, готовясь к ежедневным выпускамна радио, принесли пользу. Ведь на работе пригодилась лишь малая их часть.

- Откуда вы эти самыезнания черпаете?

- Книги, интернет. В последнее время это понятиятождественные. Иногда - телевидение, реже в разговорах. И нельзя забывать протренировки: не ответил на вопрос - узнал что-то новое!

- Традиционнозавершающий интервью вопрос: ваши планы на будущее?

- Интеллектуальные игры – это моё. Наша командапоучаствовала практически во всех интеллект-соревнованиях, которые проводятсяво Владивостоке, включая Кубок мэра. Есть заслуженные награды, что, конечно,приятно. Но я хочу пойти дальше. У меня большой опыт в проведении мероприятийот корпоративов и свадеб, до официальных приёмов. Поэтому я готов сделатьследующий шаг - попробовать себя в организации интеллектуальных игр.