Раскрыт секрет вербовки боевиков в ИГ

Исследованы случаи вовлечения иностранцев в запрещенную группировку в 2011-2015 годах

13:27, 18 ноября 2016 Общество
2285a121c6b54aaeeb3d06cb52c2afcb.jpg
Фото: Фото: cont.ws

Боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) делают упор на политической и культурной составляющих при вербовке сторонников, а не на религии, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Интерфакс. Об этом говорится в исследовании, проведенного Центром по борьбе с терроризмом США.

"Способность радикальных группировок вербовать иностранцев таким образом базируется на риторике об угнетении мусульман как в западных странах, так и в мире в целом", - отмечается в отчете.

Выяснилось, что террористы при вербовке сторонников также предпочитали тех, чьи знания об исламе находились на базовом уровне.

Основными способами привлечения новых боевиков в ИГ оказались пропаганда в интернете и распространение информации через знакомых и друзей.

По данным экспертов, большинству наемников было около 20 лет, они не имели постоянной работы или учились в университете. Тех, кто в результате вербовки прибывал на территорию Ирака или Сирии, отправляли в тренировочные лагеря, и лишь через определенное время наемники участвовали в боевых действиях либо становились террористами-смертниками.

В ходе исследования изучалась жизнь и обстоятельства смерти иностранцев, пытавшихся присоединиться к ИГ в период с 2011 по 2015 год. В частности, речь идет о выходцах из Франции, Бельгии, Великобритании, ФРГ, Нидерландов и еще 25 стран.