Глава СКР обеспокоен попыткой легализации насилия в семье

Споры о декриминализации побоев не утихают уже несколько месяцев

14:23, 18 ноября 2016 Общество
caaad5e659d53796fcc121ecfaabb40c.jpg
Фото: Фото: Яндекс

Официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко заявила о негативном отношении председателя СКР Александра Бастрыкина к декриминализации ответственности за побои дете, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Интерфаксй.

По ее словам, тему домашнего насилия Бастрыкин поднял на заседании Общественного совета при СКР, которое было посвящено предупреждению насильственных преступлений в отношении несовершеннолетних.

"Александр Бастрыкин объяснил необходимость обсуждения заявленного вопроса тем, что несколько месяцев не утихает общественное обсуждение новой редакции статьи 116 Уголовного кодекса РФ", - сказала Петренко в четверг "Интерфаксу", отметив, что в июле вступил в силу федеральный закон, который не только разделил ответственность за побои на уголовную и административную, но и расколол общество на приверженцев так называемого права родителей "на шлепок" и последователей ответственного родительства.

До внесения изменений в статью 116 УК РФ уголовно наказуемыми признавались любые побои независимо от того, кем и кому они нанесены.

"Частичная декриминализация указанной уголовно-правовой нормы привела к тому, что совершенные впервые побои были переведены в разряд административных правонарушений, а уголовная ответственность была сохранена за побои, совершенные в отношении близких, в том числе, несовершеннолетних, побои из хулиганских побуждений либо по мотивам ненависти или вражды к какой-либо социальной группе", - сказала Петренко.

По мнению Бастрыкина, побои ребенка, особенно малолетнего, всегда большее зло, чем побои, которые наносятся взрослому человеку, имеющему возможность если не постоять за себя, то хотя бы обратиться в правоохранительные органы.

"Председатель СК России подчеркнул, что реакция со стороны государства на насильственные действия взрослого человека в отношении малолетнего не должна определяться кругом лиц, к которому принадлежит этот взрослый, другими словами, близкий это ребенку человек, или посторонний, - сказала Петренко. - Вместе с тем буквально на днях в Государственную Думу рядом депутатов и членов Совета Федерации был внесен проект закона, направленный на декриминализацию побоев, совершаемых близкими лицами".

По ее словам, участники заседания согласились, что предполагаемая декриминализация домашнего насилия вызывает серьезную тревогу, и пришли к выводу, что решение о том, какой быть ответственности - уголовной или административной, должно иметь объективное и разумное обоснование и обеспечивать адекватную юридическую оценку общественной опасности самого деяния.

"Члены Общественного совета обратили особое внимание на то, что силами только уголовной репрессии данную проблему не решить, необходим комплексный государственный подход, обеспечивающий эффективное предупреждающее насилие воздействие. Поэтому по результатам заседания принято решение о необходимости серьезной и ответственной дискуссии, которая исключит поспешное и необдуманное решение вопроса, касающегося наказания за побои, совершаемые близкими лицами, в первую очередь в отношении детей", - сообщила Петренко.