Ученые разрушили идиллическую картину колонизации Марса

Перед колонизаторами встанут глубинные социально-экономические проблемы

14:55, 18 ноября 2016 Общество
2662a6ebc6fa4e471d0e7bfd46d2d039.jpeg
Фото: Фото: ВладТайм

Колонизация Марса, о которой так грезит человечество, вряд ли осуществима на текущем уровне развития нашей цивилизации. И дело не в технологиях, которые как раз вполне позволяют строить базы на других планетах, а в более глубинных социально-экономических факторах, сообщает РИА VladNews со ссылкой на planet-today. Об этом пишет издание Nature.

Элон Маск, основатель и глава космической корпорации SpaceX, не так давно рассказал о своих грандиозных планах, согласно которым, к концу двадцать первого века на Марсе возникнет целый город-миллионник.

Людей, как пообещал Маск, доставит на Марс флот из тысяч многоразовых космических кораблей. Итоговое поселение будет полностью независимым от материнской планеты.

В общем, утопичная картина, которая, как уверены ученые, абсолютно не реальна.

Все дело, как всегда, в деньгах. Постройка космического флота, а также строительство города на Марсе — чрезвычайно дорогие удовольствия. И его могут позволить себе только некоторые государства или мультинациональные корпорации.

Вложив огромные средства в такой проект, государства или корпорации, само собой, захотят какой-то отдачи. Что автоматически лишит гипотетический город на Марсе всякой автономии.