Ученые побрили летучих мышей

После этого зверьки с трудом летали

13:14, 18 ноября 2016 Общество
635cf98a94277eb3893033106ee7f9aa.jpg
Фото: Фото: Яндекс

Группа специалистов из Университета Джонса Хопкинса и Колумбийского университета узнали, что рецепторы кожи на передних конечностях летучей мыши помогают ей узнавать направление воздушного потока и координировать свой полёт. Рецепторы тесно связаны с волосяным покровом на крыльях этих млекопитающих. Таким образом, если их удалить, то летучая мышь будет хуже координировать свои движения в воздухе, сообщает РИА VladNews со ссылкой на planet-today. Статья по этому поводу была написана в Journal of Neurophysiology.

Учёные решили узнать то, какую информацию летучие мыши получают с помощью своих чувствительных рецепторов на крыльях. Для этого было выбрано несколько зверьков, которым удалили волосы с крыльев с помощью процесса депиляции. В исследовании применялась также и контрольная группа летучих мышей, которым волоски не удаляли. Обеим группам животных вживили специальные электроды в соматосенсорную кору головного мозга, чтобы исследовать активность нейронов при полёте.

На летучих зверьков из двух групп направили потоки воздуха и начали наблюдать, как нейроны будут реагировать на происходящее. Отмечалось также, что удаление волос понизило манёвренность некоторых мышей.

Оказалось, что соматосенсорная кора мозга животных получала информацию тогда, когда направление потока воздуха изменялось. При изменении силы потока воздушной массы активность нейронов не менялась. Очень бурно реагируют, как оказалось, нейроны на обратный поток воздуха. Именно он может вызвать замедление или падение животного. Поэтому получая сигналы об этом, летучая мышь может среагировать и откорректировать свой полёт.

По словам специалистов, природная система корректировки летучих мышей могла бы помочь уберечь самолёты от падений с большой высоты при турбулентности.