Светодиодные лампы привлекают меньше насекомых, - ученые

Ночных насекомых в светодиодном освещении отпугивает их узкий спектр волн

12:39, 18 ноября 2016 Общество
c317d63ccd21af880945a8a1429b9820.jpg
Фото: Фото: Яндекс

Оказалось, что фонари, которые работают на светодиодах, не способны привлекать внимание большого количества насекомых. Таким образом, уверены ученые, можно сохранить много насекомых от истребления, сообщает РИА VladNews со ссылкой на planet-today.

Для исследования британским учёным понадобилось сравнение количества насекомых, которые обращают внимание на свет разного типа. Во время эксперимента светодиодная лампа собрала меньше всего мошек. Об этом испытании пишет журнал Ecology and Evolution.

Специалисты считают, что светодиодные светильники способны снизить нагрузку на природу нашей планеты. Статистические исследования гласят, что через 3 или 4 года почти 70% приборов освещения будут работать на светодиодах. При этом влияние этих светильников на здоровье людей и животных плохо изучено.

Недавно группа учёных из Бристольского университета, которые работают под управлением Гэрета Джонса и Стивена Харриса, смогли обнаружить, что ночных насекомых в светодиодном освещении отпугивает их узкий спектр волн.

Был проведён эксперимент с использованием четырёх типов светильников: с вольфрамовой нитью накаливания, флуоресцентный, а также светодиодные — с тёплым (температурой 2 700 K) и холодным (5 000 K) белым светом.

После завершения исследования специалисты решили узнать количество насекомых отловленных в ловушки. Оказалось, что светодиодные светильники привлекли меньше всего насекомых.