Юрий Трутнев: Препятствие для развития Дальнего Востока - это не деньги, а люди

Дефицит квалифицированных специалистов стал одной из основных проблем региона

10:48, 18 ноября 2016 Общество
c3abc3ae18f180ac64dc541fbc790394.jpg
Фото: Фото: Яндекс

Дефицит квалифицированных специалистов стал одной из основных проблем для создаваемых инвесторами на Дальнем Востоке предприятий. Об этом заявил полпред президента в ДФО Юрий Трутнев в ходе совещания по стратегии развития ДВФУ, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу подпреда.

- Сегодня одна из основных проблем, с которой мы сталкиваемся, - это не финансирование, а люди. Руководители целого ряда проектов заходили ко мне в последние дни, ставили этот вопрос. И говорили, что нам необходимо найти людей, подготовленных специалистов, – сказал Юрий Трутнев.

Программа развития ДВФУ, на который как на "кузницу кадров" рассчитывает правительство РФ, будет рассмотрена в декабре 2016 года:

- В декабре встретимся снова. И будем решать, что необходимо сделать университету, РАН, Правительству, министерству по развитию Дальнего Востока, институтам развития. Постараемся выработать программу и затем двигаться по ней вперед, чтобы университет становился лучше и конкурентоспособнее, - рассказал полпред президента.

Среди возможностей, которыми Дальневосточный федеральный университет может воспользоваться для своего развития, - проведение на его территории Восточного экономического форума:

- Университет в этом году во второй раз принял ВЭФ, здесь была вся бизнес-элита, был Президент России и лидеры других стран. Мы будем продолжать работу по проведению форумов. И уверен, что ее можно сделать более полезной и для университета, ведь когда приезжает весь цвет бизнеса АТР, это можно и нужно использовать, - отметил Юрий Трутнев.