В Амурской области научились делать из угля золото

При этом можно еще и обогревать жилые дома

10:08, 18 ноября 2016 Политика
9932f8febcd641d2b8a6207258d7ad20.jpg
Фото: Фото: krsk.au.ru

Экспериментальному оборудованию, созданному российскими учеными из Амурской области, позавидовали бы даже фантастические алхимики, превращающие свинец в золото. Потому что уникальная установка, разработанная этими специалистами, не требует и свинца - для того, чтобы производить золото, ей достаточно угля, сообщает РИА VladNews со ссылкой на planet-today.

Большая печь с множеством труб - вот так выглядит инновационное оборудование, позволяющее получать золото, сжигая уголь. Достаточно сжечь всего лишь тонну топлива, чтобы получить целый грамм золота - с гордостью отмечают разработчики фантастического девайса.

"Давно известно, что уголь из Ерковецкого бассейна содержит небольшие вкрапления золота. Что-то около одного грамма на одну тонну. Мы подумали, что экономический эффект от оборудования, например, котельных, специальными установками для получения золота, должен быть весьма значительным", - рассказывает Олег Агеев, гендиректор ООО "Комплексные инновационные технологии Амурского научного центра".

Метод получения золота из угля - не секретный, хотя и запатентованный. Дым, образующийся горящим углем, улавливается специальными фильтрами, которые пропускают его через множество фильтрующих слоев.

Получаемый при этом концентрат подвергается аффинажу, в результате чего и получается золото.