Владивостокские депутаты прокомментировали бюджет

Мнения разделились

17:15, 17 ноября 2016 Политика
58126cecd569e8557b0a6416c16e829e.jpg
Фото: Фото: Яндекс

17 ноября Дума Владивостока приняла в первом чтении бюджет города на 2017 год.

В беседе с корреспондентом РИА VladNews депутаты от различных политических партий дали свою оценку бюджету:

Владимир Исаков ("Единая Россия"): "Если охарактеризовать бюджет на следующий год, то дефицита нет. Сокращается количество денег на обслуживание муниципального долга. Сокращаются расходы, в частности, на благоустройство дорог. Денег на обслуживание и ремонты дорог будет хватать, но строительство новых не запланировано. Доход бюджета будет меньше, чем в прошлом году. Несмотря на это, город будет выполнять все социальные обязательства. Бюджет также остается социальным. Все социальные расходы не претерпят изменений и будут исполняться. Индексация зарплат муниципальным служащим составила 4 %. Бюджет ровный, но каких-либо инвестиций в новые проекты не предусмотрено".

Павел Ильницкий (КПРФ): "Считаю бюджет недостаточно социально направленным. Существуют снижения по финансированию отдельных программ. Есть вопросы по субсидированию муниципальных унитарных предприятий. В качестве примера приведу спец завод МУПВ 1. Непонятно, почему это предприятие не рентабельно".

Александр Юртаев (Справедливая Россия): "Я считаю, это бюджет выживания. Это не бюджет развития. Там нет запланированных мероприятий в плане строительства. Задача этого бюджета - обеспечить и сохранить то, что мы уже сделали до этого года. Учитывая, что Владивосток это торговый порт и центр стратегического развития на Дальнем Востоке, город достоин большего, чем таких копеек".

Председатель Думы Елена Новицкая: "Бюджет на 2017 год составит 11 миллиардов 426 миллионов рублей. По сравнению с 2016 годом бюджет уменьшен на 8%. Связано это с экономической ситуацией в стране. Доходная часть бюджета будет формироваться из НДФЛ и земельного налога. Неналоговая часть доходов будет от использования муниципального имущества. 53% расходов бюджета - 5 млрд - идет на программу развития образования во Владивостоке. 13 % - или 1,5 млрд рублей - на содержание дорог. 3% - на развитие культуры в городе. Мы рады, что сохранили все социальные обязательства. Продолжаем реализовывать программы "Доступная среда" и "Здоровый город", планируется отремонтировать дороги к трем медицинским учреждениям , к одной городской больнице, Центру здоровья на Светланской, 131 и детской поликлинике. Проект бюджета будет рассмотрен на публичных слушаниях 22 ноября".