Владивостокская гречка опасна для жизни

68 тонн гречки было утилизировано

16:24, 17 ноября 2016 Общество
810cab75fe3d3fcab5c9a5fce827037c.jpg
Фото: Фото: Яндекс. Картинки

На полигоне ТБО в городе Воронеж утилизировано 68 тонн испорченной гречневой круп, прибывшей из Владивостока, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу УФС по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Воронежской области.

Воронежскую область в адрес одной из фирм поступило 3 вагона иностранной гречневой крупы из Владивостока в количестве 204 тонны. При вскрытии вагонов уже визуально можно было определить, что крупа недоброкачественная. От продукции исходил резкий запах, были отмечены следы желто-зеленой плесени, покрывавшей крупу. Кроме того, продукция была промаркирована с нарушением требований ГОСТа.

От поступившей крупы специалистами Управления Россельхознадзора на месте был произведен отбор проб для лабораторного исследования.

По заключению протокола испытаний все партии поступившей крупы признаны непригодными для использования на пищевые и кормовые цели. По решению владельца груза два вагона были отправлены назад поставщику. От партии, находившейся на временном хранении, дополнительно были отобраны пробы и отправлены на экспертизу. В результате проведенных исследований в образцах выявлено несоответствие по содержанию испорченных ядер, кислотному числу жира, отмечено превышение количества анаэробных микроорганизмов, наличие плесневых грибов. Такая крупа является опасной для жизни и здоровья человека и животных, может вызвать не только отравление, но и тяжелые заболевания в сочетании с синдромом общей интоксикации.

В связи с тем, что такая продукция не может быть использована на пищевые и кормовые цели, принято решение опасную гречку утилизировать. Стоит отметить, что такое количество крупы в Воронеже утилизируется впервые.

В присутствии специалистов Управления Россельхознадзора, владельца груза и руководства полигона «Каскад» составлен акт об утилизации гречневой крупы в количестве 68 тонн.