Некоторые виды "гормона радости" вызывают агрессию, - ученые

Ведется поиск лечения чрезмерной агрессивности

15:43, 17 ноября 2016 Общество
7f6543490857674cb05bf05c898368a5.jpg
Фото: Фото: Goroskope.net

Как работает небольшой кластер достаточно однородных клеток мозга, что это позволяет нейромедиатору серотонину регулировать так много функций, от настроения до аппетита? Ответ заключается в том, что они не столь однородны.

За последние несколько лет исследователи, в том числе Гарвардской медицинской школы, которые провели очередное новое исследование по данному вопросу, выявили различные подтипы серотониновых нейронов, которые имеют определенные функции, сообщает РИА VladNews со ссылкой на planet-today.

Исследование позволило определить еще две группы серотониновых нейронов, которые связаны с проявлениями агрессии. Именно они помогают подавить или повысить уровень агрессии. Открытие уточняет теорию о сложной нейронной электрической схеме, лежащей в основе агрессии, и показывает конкретную связь между дофаминовыми нейронами и двумя специфическими подтипами серотониновых нейронов в головном мозге.

Они чувствительны к допамину несколькими весьма специфическими способами, отмечают ученые в работе, опубликованной в издании Cell Reports. В ходе исследования было доказано общее взаимодействие между серотонином и допамином. Авторы предполагают, что допамин увеличивает агрессию через двойной удар: как самостоятельно, так и за счет подавления нейронов серотонина, которые в большинстве случаев снижают уровень агрессии. В целом в этом механизме участвует трио: дофамин, серотонина и норадреналин.

По словам ученых, их работа помогла установить связи между этими соединениями. Полученные результаты могут привести к созданию более точных методов лечения чрезмерной агрессии. Серотонин является одним из многих медиаторов, влияющих на агрессивное поведение людей и животных. Низкий уровень серотонина связан с высокой вероятностью патологической агрессии, поэтому на данный момент специалисты назначают селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, чтобы повысить его уровень.

Однако у людей с импульсивной агрессией эти препараты воздействуют на все нейроны серотонина. Попытка отрегулировать что-либо из того, на что влияет серотонин, влияет на другие его функции, в том числе дыхание, настроение, половое влечение, аппетит. Ученые занялись поиском метода, позволяющего влиять лишь на некоторые из нейронов агрессии, что в итоге и было сделано.