Статистика смертельных селфи: обычно люди гибнут, когда залезают повыше

Больше всего любителей селфи погибло в Индии

12:26, 17 ноября 2016 Общество
720f7082b50ce33294f16d5a18e8cf4e.jpeg
Фото: Фото: fun.facenews.ua

Международная группа ученых пришла к выводу, что большинство случаев смерти, связанных с селфи, происходит в Индии, а главной причиной является падение с высоты, сообщает РИА VladNews со ссылкой на naked-science. Препринт работы опубликован на сервере arXiv.org.

Селфи — разновидность автопортрета, при котором человек запечатлевает себя с помощью фотокамеры (чаще на вытянутой руке). Явление получило распространение с появлением встроенной цифровой камеры в мобильных устройствах и тесно связано с ростом популярности социальных сетей. При этом в попытках сделать эффектный снимок некоторые пользователи подвергают себя опасности, например фотографируясь на большой высоте или в экстремальных условиях, что приводит к травмам или смерти.

Ученые из Университета Карнеги-Меллон (США) и индийских исследовательских учреждений проанализировали новостные заметки, в которых сообщалось о случаях гибели во время селфи. За такие случаи принимались смерти, непосредственно связанные с процессом съемки, и которых можно было избежать в ее отсутствие. Для повышения достоверности в анализ включались только интернет-издания, которые входят в первые 5 тысяч в мировом рейтинге аналитической компании Alexa или в первую тысячу для отдельной страны.

Результаты показали, что первое сообщение о такой смерти датируется мартом 2014 года. С тех пор было зафиксировано 127 случаев гибели во время селфи, более половины (76) из которых произошли в Индии. Следующие три места по числу инцидентов заняли Пакистан (девять случаев), США (восемь случаев) и Россия (шесть случаев). Чаще (75,5 процента случаев) в ходе селфи погибали мужчины и люди в возрасте до 24 лет. В 16 случаях количество погибших составило два человека, в пяти — три, в одном — пять и в двух — семь человек.

Наиболее частой причиной смерти, связанной с селфи, стало падение с высоты. За ним следуют утопление, падение с высоты с утоплением, попадание под поезд, неосторожное обращение с оружием, дорожные аварии, удар током и нападение животных. Происшествия на железной дороге оказались более характерны для Индии, с оружием — для России и США.

Ученые также разработали алгоритм, который позволяет оценить снимки, сопряженные с риском получения травм или смерти. Для его обучения авторы использовали свыше трех тысяч селфи, загруженных в Twitter. После тренировок точность распознавания потенциально опасных ситуаций составила 73 процента. Алгоритм может лечь в основу нового мобильного приложения, которое будет предупреждать пользователя о риске, которому тот себя подвергает.

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!