Москалькова предложила создать закон, запрещающий создание абсурдных законопроектов

"Издевательские" проекты отнимают у депутатов много времени

14:48, 17 ноября 2016 Политика
94cfbaff35de72d6965b6889671b456f.jpg
Фото: Фото: The Vladivostok Room.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова предлагает принять закон о порядке разработки и принятия законов, чтобы ограничить количество вносимых депутатами "издевательских" законопроектов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Интерфакс.

"Мне кажется большим недостатком в законотворческой деятельности отсутствие закона о порядке принятия законов в Российской Федерации", - заявила Москалькова в среду на "круглом столе" по теме "Применение международных стандартов в области прав человека региональными уполномоченными в Российской Федерации".

По ее словам, правовой вакуум образуется в связи с тем, что процедура разработки законопроекта прописана только для правительства и Верховного суда, которыми привлекается широкое экспертное сообщество.

"450 человек (депутатов) могут вносить все, что им вздумается, и мы видим такие абсурдные законы, которые вносятся, безответственные, иногда просто популистские, издевательские, которые отнимают наше время", - подчеркнула уполномоченный.

Она вспомнила, как во время ее работы в Госдуме один из депутатов под видом антикоррупционного закона внес законопроект с предложением ставить на коррупционеров клеймо. Причем обсуждение этого законопроекта заняло у депутатов несколько часов.

Как считает Москалькова, такое возможно в связи с отсутствием закона, обязывающего депутата перед внесением обсудить законопроект с экспертами, по аналогии с нулевыми чтениями.