В Приморье участились попытки "серого" экспорта древесины

Сырье везут в КНР

12:44, 17 ноября 2016 Происшествия
1dd421f028f3dc49d7a6300d6df19d49.jpg
Фото: Фото: ДВТУ

В последнее время участились случаи нарушения таможенного законодательства, связанные с незаконным перемещением лесо- и пиломатериалов через госграницу в Приморье, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ДВТУ.

Так, должностными лицами Пограничного таможенного поста в ходе проведения таможенного досмотра товаров было установлено, что на перемещаемом в КНР в железнодорожных вагонах ясене маньчжурском, на бревнах, отсутствует обязательная маркировка.

В соответствии с требованиями статьи 50.2 Лесного кодекса Российской Федерации, Постановления Правительства РФ от 4 ноября 2014 г. № 1161 «Об утверждении порядка маркировки и требований к маркировке древесины ценных лесных пород (дуб, бук, ясень)» с 1 января 2015 г. древесина ценных пород подлежит обязательной поштучной маркировке, которая осуществляется юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими вывоз древесины ценных пород из Российской Федерации.

В другом случае был выявлен факт недекларирования древесины. В процессе сверки данных о товарах, заявленных в декларациях, с фактическими сведениями, полученными в результате таможенного досмотра, таможенники обнаружили расхождение сведений о количестве товара: перемещаемый объём ясеня маньчжурского превысил заявленный почти на 18 метров кубических, объем пиломатериалов обрезных из липы превысил на 77 метров кубических. Общая стоимость незадекларированной древесины составила почти 250 тысяч рублей.

Еще одним из наиболее частых нарушений таможенного законодательства является указание в документах недостоверных сведений о весе и объеме перемещаемых лесо- и пиломатериалов.

На Лесозаводском таможенном посту и таможенном посту МАПП Пограничный должностными лицами при проведении таможенного контроля были выявлены недостоверные сведения о весе и объеме экспортируемой древесины: превышение пиломатериалов из дуба, ясеня, ильма, шпона лущеного из осины составило больше на 12,5 метров кубических и 5 тонн, соответственно, чем заявлено в товаротранспортной накладной и других, сопровождающих груз документах.

В отношении нарушителей возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 16.2 «Недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию», ч. 4 ст. 8.28.1 «Нарушение требований лесного законодательства в части обязательной маркировки древесины» и ч.3 ст. 16.1 КоАП РФ «Предоставление недостоверных сведений о весе брутто и (или) об объеме товаров при убытии с таможенной территории ЕАЭС».

По данным фактам проводятся расследования.

Уссурийская таможня напоминает: за нарушение требований лесного законодательства в части обязательной поштучной маркировки древесины ценных лесных пород, предусмотрена административная ответственность.

Лица, осуществляющие вывоз данных товаров из Российской Федерации, обязаны обеспечить соблюдение требований к их маркировке.

Информация о маркировке древесины ценных пород представляется в ЕГАИС в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", включая единый портал государственных и муниципальных услуг, не позднее одного дня до вывоза древесины ценных пород из Российской Федерации в установленном порядке.

Также более подробная информация находится на официальном сайте Дальневосточного таможенного управления www.dvtu.customs.ru в разделе «Информация для участников ВЭД».

Информацию о противоправных действиях должностных лиц таможни, фактах вымогательства, коррупционных правонарушениях можно сообщить на «телефон доверия» Уссурийской таможни 8 (4234) 320 516. Все сообщения, поступившие на «телефон доверия», будут строго конфиденциальны и рассмотрены в обязательном порядке.