​Приморских депутатов взволновали мигранты

Администрация и краевой парламент разошлись во взглядах

13:36, 16 ноября 2016 Политика
2f7b4d16d556ebbf17f8aa09c2c0ea9f.jpg
Фото: Фото: Яндекс

Вопрос миграции в Приморье обсудили на заседании комитета по региональной политике и законности Законодательного Собрания края, сообщает корреспондент РИА VladNews. 

Начальник Управления по вопросам миграции УМВД России по Приморскому краю Анжела Банникова сообщила парламентариям статистику о прибывших на работу иностранных гражданах. Приморье популярно у рабочих из Китая, Северной Кореи, Вьетнама и Тайланда. Что касается стран ближнего зарубежья, в Приморье едут рабочие из Узбекистана, Киргизии и Таджикистана. Рабочих мест много, но условия проживания, а также оплата, остаются не привлекательными для российских граждан. В то же время иностранные граждане для работы в России нуждаются в получении патента. На сегодняшний день процедура очень сложная. 

Во время заседания депутаты и представители администрации Приморского края разошлись во мнениях по этому вопросу. Так, депутат Юрий Корсаков поддержал приток рабочей силы из-за рубежа, по его мнению, российские граждане работают до первого аванса и уходят. Депутат привел пример собственного предприятия: «Нам необходимы слесари, уборщики, сантехники. Мест огромное количество, а людей нет». 

Представители краевой администрации заявили, что рабочих мест действительно много, на территориях опережающего развития нужна рабочая сила в сельскохозяйственную сферу, но приоритет отдается российским рабочим. Сегодня в Приморье есть положительная тенденция по привлечению отечественных специалистов из других регионов, как правило, это квалифицированная рабочая сила.

В завершении обсуждения с речью выступил председатель комитета Джамбулат Текиев, который не согласился с действиями краевой администрации по созданию сложных бюрократических процедур в отношении регистрации иностранных работников на предприятиях. «Мы слишком требовательны в этом вопросе, мы душим ту курицу, которая несет золотые яйца. Таким образом мы экономику не разовьем».