Комитет Госдумы по бюджету одобрил повышение акциза на шампанское

Сокращение в производстве игристых вин не планируется

5:02, 16 ноября 2016 Политика
0d1fdcb0b03d9e21101e1107394e5287.jpg
Фото: Фото: Яндекс.Картинки

В бюджетном комитете Госдумы одобрили повышение на 36 рублей акциза на игристые вина. Правки к законопроекту, регулирующему акцизный сбор на игристые вина, будут введены с 2017 года, сообщает РИА Vladnews со ссылкой на Информинг. 


Как заявил единоросс Евгений Федоров, это решение не повлечет сокращение производства игристых вин в России, поскольку оно незначительное и, вероятнее всего, будет заложено в цену товара.

Ранее Федоров предложил увеличить акциз на игристые вина и шампанское с защищенным географическим названием до 19 рублей за литр. Сейчас акциз на этот вид алкогольной продукции составляет 13 рублей за литр. Для игристых вин с незащищенным названием ставку акциза, считает Федоров, необходимо поднять с 26 рублей за литр, до 36 рублей за литр. Новый акциз Федоров предлагает ввести с 2017 года и сохранить на 2018 и 2019 годы.

Также депутат отмечает, что главной целью повышения акциза он считает не пополнение бюджета, а обеспечения «постепенного перехода населения с алкогольных напитков на безалкогольные». Как пояснил Федоров, необходимо выйти на тот уровень, когда «на столе алкогольные напитки стоили бы дороже, чем закуска».

Депутат также подчеркнул, что не опасается увеличения объемов дешевых суррогатов в этом сегменте рынка из-за особенностей производства игристых вин. По его словам, производители суррогатов ориентируются на «невзыскательного потребителя», для которого важен градус, поэтому им не выгодно производить фальсифицированные игристые вина.