Пенсионеры-геймеры защищены от слабоумия, - ученые

Одним из спасителей для пожилых людей оказался "Тетрис"

14:57, 15 ноября 2016 Общество
a96131ad8fc8eb653324f26f188f19ef.jpg
Фото: Фото: Яндекс

Австралийскими учеными найден простой способ борьбы со старческим слабоумием:  оказалось, что помочь в этом могут компьютерные игры и тесты, развивающие память и внимание, сообщает РИА VladNews со ссылкой на naked-science. Результаты исследований изданы в American Journal of Psychiatry.

Ученые проанализировали данные научных исследований, которые были проведены в последние 20 лет. В них приняли участие примерно 700 пожилых мужчин и женщин: некоторые из них уже страдали от деменции (приобретенного слабоумия), другие числились в группе риска. Оказалось, что лучше всего в борьбе со слабоумием помогают несложные компьютерные игры и тесты, которые развивают память и внимание. Так, одним из спасителей для пожилых людей оказался "Тетрис", созданный в 1984 году.

У наблюдаемых пожилых людей, игравших в "Тетрис" на телефоне, исследователи обнаружили более медленное снижение показателей памяти, чем у их сверстников. Похожий результат был получен и в случаях, когда люди проходили тесты на запоминание фигур.

Однако ученые отмечают, что методика работает только в случае, если деменция еще не развита. При развитом слабоумии игры и тесты уже не помогут. Поэтому начинать играть в "Тетрис" и запоминать фигуры надо в профилактических целях.

По данным ВОЗ, в мире сейчас насчитывается 46 миллионов человек, имеющих приобретенное слабоумие. К середине XXI века это число может увеличиться до 131 миллиона.