​Свободному порту Владивосток упростили жизнь

Из цепочки контролёров уходят Россельхознадзор и Роспотребнадзор

10:51, 15 ноября 2016 Политика
1fdd6cf1fb035f63bdd9d1b64cf681eb.jpg
Фото: Фото: Алексей Воронин, газета "Владивосток"

Председатель правительства России Дмитрий Медведев 14 ноября провел совещание с вице-премьерами, которое касалось дальнейшего развития Владивостока, сообщает корреспондент РИА VladNews со ссылкой на сайт кабинета министров РФ. В самом начале встречи премьер сообщил о том, что накануне подписал два документа по Дальнему Востоку.

Со следующего года в федеральные целевые программы и в государственные программы вводятся так называемые дальневосточные разделы. Поскольку регион очень сложный, то дальневосточная специфика должна быть отражена практически в каждом государственном документе. Они будут содержать мероприятия именно для этого макрорегиона и устанавливать целевые показатели.

Второе постановление «О порядке государственного контроля при пропуске через государственную границу на территории свободного порта Владивосток» упрощает таможенные процедуры. Речь идет о новых правилах санитарно-карантинного, ветеринарного и фитосанитарного контроля для товаров и транспорта, которые поступают к нам через этот свободный порт. Теперь контрольно-надзорные действия переходят в одни руки – государственный контроль в полном объёме будут осуществлять таможенники. Из цепочки контролёров уходят Россельхознадзор и Роспотребнадзор. Это существенная новелла, потому что нигде у нас такого способа контроля, когда всё осуществляется одной государственной службой, нет. Это эксперимент. Мы это делаем не только для упрощения, но и для ускорения таможенного досмотра. А чтобы риски, которые могут возникнуть, были снижены, новые правила устанавливают порядок обмена информацией между таможней, Россельхознадзором и Роспотребнадзором.