Ученые: Чем стандартнее лицо, тем лучше мы относимся к человеку

Стало известно, как именно возникает первое впечатление

3:46, 15 ноября 2016 Общество
911852750bbc4256b42aa3ef6fb52e65.jpg
Фото: Фото: Cyberspace & Time

Люди, лица которых можно охарактеризовать как "типичные", производят, как привило, заметно более положительное первое впечатление, сообщает РИА VladNews со ссылкой на planet-today Об этом заявляют члены международной коллаборации ученых, которые провели соответствующее исследование, опубликованное на страницах издания Nature Human Behavior.

Ученые из Нидерландов (Утрехтский университет), Соединенных Штатов Америки (Принстонский университет) и Израиля (Европейский университет), объединились под руководством профессора Александра Тодорова для исследования механизмов формирования первого впечатления, которое, как известно, возникает буквально за доли секунды. При этом, речь не идет о гарантированной истинности такого быстро образующегося первого впечатления. Но именно оно, тем не менее, в значительной степени влияет на процесс социальной коммуникации людей.

Профессор Тодоров разработал инновационный подход, объясняющий, как именно возникает первое впечатление. Все дело, как уверен ученый, в существующем опыте, на который опирается зрительная система мозга, анализирующая новое лицо.

Если лицо незнакомца относится к одному из распространенных типов, с которыми человек уже неоднократно сталкивался в течение жизни, то он будет воспринимать носителя этого типичного лица в целом более благосклонно.