Профсоюз образования объединяет лучших учителей Приморья

Учитель начальных классов гимназии № 259 городского округа ЗАТО Фокино Юлия Валекжанина получила специальный приз Профсоюза образования за победу в конкурсе краевого Форума образовательных инициатив

8:00, 15 ноября 2016 Общество
928e94d848dfeaa5ea3badf989acff8e.jpg
Фото: Фото: Из личного архива

На двенадцатом приморском Форуме образовательных инициатив учитель начальных классов гимназии № 259 городского округа ЗАТО Фокино Юлия Валекжанина представила на конкурс проект«Организация взаимодействия «детский сад-школа» в номинации «Образовательная политика в практике учителя» и заняла второе место, получив серебряную медаль. Она член Профсоюза образования с многолетним стажем и во время награждения победителей, которое проходило в зале заседаний краевой администрации, председатель Приморской краевой организации Общероссийского Профсоюза образования Ирина Мариш вручила ей памятный подарок от краевого Профсоюза, сообщает РИА WladNewsсо ссылкой на Приморскую краевую организацию Общероссийского Профсоюза образования.

Юлия Геннадьевна – человек инициативный и творческий, постоянно занимается самообразованием и не упускает возможность показать коллегам свои педагогические находки на различных конкурсах и фестивалях. Ее девиз: все на «отлично», а иначе – зачем

- Я уже не первый раз участвую в краевом конкурсе образовательных инициатив, - говорит Юлия Валекжанина. - В 2010 году получила специальный приз, в 2011 – золотую медаль конкурса. Нынешняя победа дорогого стоит, ведь у меня были очень достойные соперники из разных уголков Приморья. Благодаря участию в конкурсе я с огромным удовольствием познакомилась с их опытом работы. Мне вообще интересно быть в курсе всего нового, что происходит в образовании, самой искать нестандартные решения сложных вопросов педагогической практики. Готовность к переменам, мобильность, способность к нестандартным действиям, ответственность и самостоятельность в принятии решении – все это важнейшие качества успешного профессионала. А обретение этих качеств невозможно без расширения пространства педагогического творчества. Только неустанно занимаясь самообразованием, можно сохранить собственный интерес к профессии и поддерживать интерес детей к своей личности. Мне хочется, чтобы образование, которое я даю, было важным для учеников. Ведь сегодняшние дошкольники – это очень развитые ребята, эдакие всезнайки и всеумейки, поэтому человеку, который берется за их обучение и воспитание, нельзя стоять на месте. Кстати, их я тоже вовлекаю в исследовательскую деятельность. Мои ученики, в том числе выпускники, перешедшие в среднюю школу, ежегодно участвуют в региональном конкурсе исследований дошкольников и младших школьников «Юный исследователь – Дальний Восток» и в конкурсе молодых краеведов «Мой дом – Приморский край».

Самая большая проблема для учителя - новатора – нехватка свободного времени. Юлия Валекжанина решает ее просто: берет «взаймы» у ночного отдыха, выходных дней, иногда даже у семьи. Она много времени проводит в Интернете, изучая материалы творческих учителей на педагогических порталах, сама выкладывает в открытом доступе конспекты уроков, щедро делясь накопленным опытом.

- Совершенству нет предела. Педагогическая наука не стоит на месте, и учителя должны двигаться в ногу с ней. Мне это надо, мне так хочется. Участвуя в конкурсах, я подаю детям пример бесконечного движения к совершенству. Они, кстати, все понимают и «болеют» за меня. Когда я начала работать в школе после окончания Владивостокского педагогического училища №1, поняла, что знаний не хватает, и в 2002 году окончила заочно филологический факультет Дальневосточного государственного университета. Современному учителю нужно не только уметь искать новое, но и грамотно оформлять свои собственные находки, воплощая их в учебные планы и презентации. Мои презентации, размещенные в Интернете на сайтах «Педагогический журнал», «Учительский портал» и «Инфоурок», просматривают сотни читателей, - отметила Юлия Валекжанина.

Например, вот эти:

Презентация к уроку английского языка во 2 классе. "Учимся читать"

Презентация к уроку математики в 1 классе "Прибавление числа 1". ПНШ.

Урок математики в 1 классе "Прибавление числа 1". ПНШ.

Несмотря на занятость, Юлия Валекжанина, активно занимается профсоюзной работой, выполняя отдельные поручения профкома.

- Я считаю, что все работники образования должны быть в Профсоюзе, ведь эта организация всегда придет на помощь учителю в трудную минуту, поддержит его в случае конфликта с работодателем. В Профсоюзе состою с 1994 года, со студенческих лет. Сама я почти никогда не пользовалась теми льготами, которые предоставляет Профсоюз. Однако знаю людей, которым Профсоюз оказал очень серьезную, действенную помощь, в частности, в восстановлении здоровья. И в этой помощи была моя доля участия, как члена Профсоюза. Поэтому специальный приз от Приморской краевой организации Общероссийского Профсоюза меня очень порадовал. Надеюсь, что наша школьная профсоюзная организация, которая пока немногочисленна, будет расти и со временем все мои коллеги станут членами этого динамичного сообщества, - убеждена Юлия Валекжанина.