Одобрена поправка о перераспределении расходов на оборону России

Норма была принята в первом чтении

15:38, 14 ноября 2016 Политика
4144e4df52da499828274acdb6fe5686.jpg
Фото: Фото: Голос Севастополя

Комитет Госдумы по бюджету и налогам одобрил поправку, которая исключает госпрограмму по вооружению РФ из перечня госпрограмм, ассигнования на которые Минфин сможет перераспределять бюджетной росписью, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Интерфакс.

При рассмотрении поправок в Бюджетный кодекс в первом чтении была принята норма о праве Минфина без внесения изменений в закон о бюджете перераспределять 10% установленных законом о бюджете лимитов на оборону и безопасность. Правительство предлагает снизить возможность этого перераспределения, исключив из нее госпрограмму вооружения.

Поправками также предлагается ввести парламентский контроль за использованием этих средств. Согласно поправкам, Минфин будет направлять свои предложения по перераспределению средств в комиссию по закрытым статьям, которая в течение одного рабочего дня должна дать свое согласие или отклонить внесение таких изменений.

Глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров отметил, что такое же механизм действовал летом, когда у Минфина была возможность оперативно распределить средства бюджетной росписью, без внесения поправок в бюджет.

Комитет по бюджету также одобрил поправку парламентском контроле в отношении действующего перечня оснований для перераспределения средств бюджетной росписью. Согласно документу, Минфин будет обязан предоставлять в Госдуму и Счетную палату информацию о всех средствах, перераспределенных в соответствии со статьей 217 Бюджетного кодекса РФ.

Поправки в БК РФ также расширяют основания для переноса остатков средств, которые не будут использованы в 2016 году, в резервный фонд правительства РФ. Таким образом, эти средства будут направлены не на покрытие дефицита бюджета, а на определенные правительством цели.